Submitted by Dr. Mario on 2009, January 22 - 17:39
На мой взгляд, данный случай весьма интересен. Пациент был впервые обследован у меня в отделении около 5 месяцев назад. Выявили крупную аневризму брюшной аорты; после чего пациент был успешно оперирован ангиохирургами. Контроль УЗИ в конце 2008 года был без особенностей. На данный момент пациент поступил с сильными болями в животе, которые имели приступобразный характер. С предварительным диагнозом: [диссекция аорты? тромбоз мезентериальных сосудов?] была направлен на ангио КТ. Результаты исследования представлены вашему вниманию.
3D:
»
- Login to post comments
На данный момент пациент поступил с сильными болями в животе,
Аневризма брюшной аорты, состояние после стентирования брюшной аорты и общих подвзхошных артерий. В левой половине брюшной полости конгломерат из спаянных петель тонкой кишки. Остальные отделы тонкой кишки переполнены содержимом, много газа. Думаю о тонкокишечной непроходимомости на фоне спаечного процесса после оперативного вмешательства. Гиперплазия левого надпочечника.
Я что-то не вижу продолжения
Я что-то не вижу продолжения ВБА...
Спасибо за ваши комменты!
Спасибо за ваши комменты! Док-а, благодарю за очень грамотный анализ КТ исследования! Недавно я разместил обзорный реферат по непроходимости тонкой кишки; где подробно описал КТ признаки этой патологии. В представленном наблюдении, хирурги и врач приёмного покоя думали по доминанте: аневризма-значит надо искать сосудистую патологию (тромбозы, диссекция и т.д.). А у пациента развивалась спаечная непроходимость тонкой кишки (раздутые петли; транзиторная зона; свободная жидкость). Спайка вызвавшая обструкцию (механизм хомута) была расположена по передней поверхности брюшной стенки; паралельно линии шва. На скане приведённом ниже указана стрелкой. Описанные данные совпадают с картиной на операционном столе. Почему я так уверен что именно это и есть спайка? Почитайте ещё раз мой реферат по непроходимости (см. раздел библиотека-статьи).
Доктор Черепанов; ВБА отслеживалась до конца; на последних сканах вы можете видеть её сегментарные ветки заполненные контрастом. Срезы при ангио-КТ я делаю 1-2 мм; невозможно их все загрузить в формате JPEG (> 500 картинок!); поэтому приходится выбирать наиболее показательные.