Submitted by Dr. Mario on 2009, January 21 - 17:18
Снимки выполнены в реанимации, на портативном аппарате. пациентка поступила с выраженной одышкой; в анамнезе астма. Травму отрицает.
»
- Login to post comments
пациентка поступила с выраженной одышкой; в анамнезе астма. Трав
Видно межмышечную эмфизему слева. Тень средостения смещена вправо при достаточно симметричной укладке. Что в лёгких? - судить по представленным R-граммам мне слложно. Пациентка полная, снимок жёсткий, лёгочные поля повышенной прозрачности. Предполагаю спонтанный пневмоторакс с нарушением целостности париетальной плевры и проникновением воздуха в мягкие ткани грудной клетки.
Видно межмышечную эмфизему слева.
Обратите внимание что пациентка интубирована. Вы совершенно правильно описали межмышечную эмфизему. Такой феномен иногда встречается и без наличия пневмоторакса. В данном случае так и случилось; имеем эмфизему мягких тканей грудной клетки, но без пневмоторакса (подтверждено на КТ). Попробуем еще раз разобратся?
Межмышечная эмфизема
Межмышечная эмфизема видна и в области шеи-травма трахеи при инубации?,затем эмфизема грудных мышц .
Межмышечная эмфизема обусловлена баротравмой.
Almo, благодарю вас за ваш пост, вы оказались очень близки к верной интерпретации. Межмышечная эмфизема обусловлена баротравмой, пациентку держали на респираторе с положительным повышенным давлением (PEEP). При такой терапии, описано образование эмфиземы мягких тканей грудной полости без пневмоторакса и видимых повреждений дыхательных путей. Дальнейшая тактика при таких ситуациях-банальное наблюдение, никакой серьёзной опасности для пациентов нет.
Здравствуйте Доктор Марио! Вы
Здравствуйте Доктор Марио!
Вы пишете: "пациентку держали на респираторе с положительным повышенным давлением (PEEP). При такой терапии, описано образование эмфиземы мягких тканей грудной полости без пневмоторакса и видимых повреждений дыхательных путей".
Т.е. патогенез данного состояния близок к патогенезу кессонной болезни? Ваше мнение - чем можно объяснить смещение средостения вправо?
С уважением В. Катенёв.
Патогенез близок к кессонной болезни?
Здраствуйте Уважаемый Валентин Львович,
Патогенез в подробностях я не могу описать; попытаюсь найти достоверные источники с подробным описанием. Но, как указывал раньше, на проведённом котрольном КТ пневмоторакса не обнаружили, феномен подкожной эмфиземы описан в нескольких статьях при PEEP терапии.
По поводу средостения; снимки произведены на портативном аппарате в реанимации, пациентка в положении лёжа. Смещение средостнеия списываю на асимметричность укладки.
Скорее ятрогенного плана -
Скорее ятрогенного плана - при установке подключичного катетера, например