Submitted by Pyankov Vasily on 2013, January 1 - 21:30
Представляю 2 наблюдения очаговых поражений печени. Оба случая являются наблюдениями в процессе лечения. Ваши комментарии?
Представляю 2 наблюдения очаговых поражений печени. Оба случая являются наблюдениями в процессе лечения. Ваши комментарии?
Первый случай.
Второй случай
»
- Login to post comments
объемные образования в
объемные образования в печени...что еще сказать?
Однозначно высказаться о
Однозначно высказаться о природе образований достаточно сложно.По первому случаю ,наиболее вероятным представляется вариант очаговой формы ГЦР в процессе лечения (введение в очаг этилового спирта). Как вариант- туберкулома в процессе лечения либо гиперэхогенные метастазы.Случай второй-похоже на гематому,нельзя исключить и ГЦР, и мтс.Вобщем, получается гадание на кофейной гуще.
Почему в процессе лечения? А
Почему в процессе лечения?
А что лечите?
1 случай кальцинированная киста возможен эхинококк или туберкулез
легко отдифференцировать с помощью лабораторных исследованний.
2 сама печень типична для цирроза и два варианта 1 цирроз и метастаз
второй -цирроз-рак первичная карцинома печени
В первом случае лечим
В первом случае лечим метастатический колоректальный рак у молодой женщины, во втором случае лечим метастатический колоректальный рак у пожилой женщины.
Не буду тянуть с ответами.
В первом случае мы видим результат лечения бевацизумабом (моноклональными антителами ингибирующими ангиогенез и снижающими васкуляризацию и рост метастазов).
Во втором случае - результат радиочастотной абляции метастаза выполненного под контролемУЗИ.
P.S. Конечно методом контроля лечения в данном случае является не УЗИ (хотя режим ЦДК здесь показателен).
мдя...Вы именно такие
мдя...Вы именно такие комментарии ждали?
Нет. Просто решил показать
Нет. Просто решил показать интересное наблюдение. На фоне современных методов лечения эхогенность и васкуляризация метастазов в печени могут существенно меняться. Врачи УЗИ должны знать об этом.
Pyankov Vasily Возможно,
Василий, эхокартина
Василий, эхокартина колоректальных метастазов различная ( на первой достаточно гиперэхогенная, на второй - гипо), это результат влияния лечения? Изначально они были похожи? Были ли кальцинаты в исходном варианте? Часто после лечения по КТ вижу как наступает кальцификация метастазов, сморщивается капсула, это ведь тоже можно проследить на УЗ?
Здесь самое главное
Здесь самое главное это "васкуляризация метастазов". Конечно оценивать ее нужно не на УЗИ (хотя контрастные УЗИ исследования на Западе выполняют). После удачной РЧ-абляции или криоабляции васкуляризация метастазов должна отсутствовать. Авастин же подавляет неоангиогенез и достоверно увеличивает выживаемость независимо от продолжительности существования метастазов.
В связи с внедрением в
В связи с внедрением в практику отечественной онкологии стандартов ESMO таких "очагов, не поддающихся дифференцировке" скоро будет все больше и больше.