Submitted by Descriptor on 2012, October 22 - 14:16
Призывник с аномалией.
Обзорная
10 мин
Цистограмма
Написал: удлиннение лев почки и ЧЛС - дополнительный сегмент. Заключение: неполное удвоение левой почки. Урологи указали на ошибки (неполное описание и заключение), а вы их видите?
»
- Login to post comments
Я бы написала поясничную
Я бы написала поясничную дистопию с ротацией.
С какой стороны? Каким
С какой стороны? Каким признаком обосновывать поясничную дистопию?
Конечно слева, и ключевое
Конечно слева, и ключевое слово здесь ротация.
С левой понятно и ротацию
С левой понятно и ротацию вижу, но уролог считает что и с правой не все в порядке, его заключение звучит так: поясничная дистопия правой почки, неполное удвоение левой. Дистопия правой обосновывается изменением ее оси - она вертикальна. Мне это (поясничная дистопия справа) кажется сомнительным.
В связи с этим возникли следующие вопросы (дилетанта):
Нефроптоз - по снимкам стоя
Нефроптоз - по снимкам стоя - подвижность более 1,5 - 2 позвонка.
Классификация аномалий очень четко и подробно прописана - дистопия практически всегда будет сочетаться с ротацией - именно поэтому справа ее нет.
Удвоения я не вижу - вытянута верхняя группа чашечек.
Т.е. ротация симулирует
Т.е. ротация симулирует дополнительный (верхний) сегмент ЧЛС? Но длинник-то левой почки увеличен, может все-таки есть основание предполагать неполное удвоение? И УЗИсты подтверждают.
Мальротация есть
Мальротация есть
Всё время считал, что
Всё время считал, что нефроптоз от дистопии отличается местом отхождения почечных артерий. При нефроптозе они отходят от аорты на типичном уровне, а при поясничной или тазовой дистопии ниже или даже от подвздошной артерии. Если неправ, тапки не кидать.
(Тема не указана)
А. Я. Пытель Ю. А.
При тазовой дистопии тень чашечно-лоханочной системы расположена в тазу, и она обычно мало похожа на тень нормальной почки. Лоханка имеет самые причудливые контуры, обычно мала, чашечки слегка расширены и повернуты либо в медиальную, либо в дорсальную сторону. Лоханка лежит спереди. Мочеточник часто короткий и отходит от лоханки по латеральной или передней ее поверхности.
При подвздошной дистопии почка располагается в области большого таза или входа в большой таз. Лоханка и ее чашечки имеют столь же причудливую форму, как и при тазовой дистопии; пиелограмма во многом аналогична. Лоханка лежит на передней поверхности почки. Мочеточник отходит от наружной или передней поверхности лоханки
При поясничной дистопии почка находится в поясничной области, но не на обычном для нее месте, а несколько ниже. Лоханка располагается по передней поверхности почки и занимает более латеральное положение; чашечки ее ротированы в медиальную или заднюю сторону. Мочеточник отходит от латеральной стороны лоханки и располагается дальше от позвоночника, чем в норме. Указанные признаки подвержены значительным вариациям и находятся в зависимости от высоты расположения дистопированной почки. Чем ближе к нормальному месту расположена почка, тем меньше отмечается в ней признаков аномального строения, особенно со стороны чашечно-лоханочной ее системы.
Значительно реже, чем указанные три вида почечной дистопии, наблюдается внутригрудная дистопия почки — так называемая торакальная почка. Эта аномалия имеет место при наличии врожденной диафрагмальной грыжи. У больных с дистопированной грудной почкой обычно предполагают опухоль легкого или средостения; часто в силу этого окончательный диагноз устанавливается лишь во время операции. Внутригрудная дистопия почки наблюдается слева в 2 раза чаще, чем справа.
Результаты почечной ангиографии позволяют критически отнестись к существующей классификации почечной дистопии, основанной только на определении уровня расположения почки и длины мочеточника. Наблюдения нашей клиники (Н. А. Лопаткин, 1961) показывают, что дистопированные почки в большинстве своем мобильны и мобильность их не врожденная, а приобретенная. Уровень и место расположения почки, как и длина мочеточника, не могут считаться абсолютными признаками для определения вида дистопии. Абсолютным анатомическим признаком дистопии почек, который должен лечь в основу создания классификации этого вида аномалии, является уровень отхождения почечных артерий от аорты. Согласно нашим наблюдениям, нормальным уровнем отхождения почечных артерий является тело I поясничного позвонка, что имеет место у 87% людей. Иные уровни отхождения почечных артерий от аорты являются характерными для почечной дистопии.
Исходя из данных почечной ангиографии, необходимо различать следующие виды дистопии почки:
При поясничной и подвздошной дистопии почечные артерии обычно бывают множественные и удлиненные; при тазовой дистопии удлинения артерий не наблюдается.
К гетеролатеральной дистопии относится так называемая перекрестная дистопия почки. Такая почка не только дистопирована, но расположена на противоположной стороне, рядом с другой почкой. В силу этого обе почки находятся на одной стороне. Оба мочеточника открываются в мочевом пузыре на обычном, нормальном месте. Мочеточник, отходящий от дистопированной почки, направляется в медиальную сторону, перекрещивает позвоночник и далее, идя в противоположную почке сторону, впадает в мочевой пузырь (рис. 105, 106) в нормальном месте.