Submitted by Dr. Mario on 2008, November 2 - 20:02
Лечащий ЛОР направил сразу на КТ. Для интереса, я сначала посмотрел на УЗИ; потом сделал КТ исследoвание (нативная фаза, после болюсного контрастирования и отсроченнная фаза). Визуaлизация шеи одно из самых сложных направлений в радиологии, и как правило врачи-радиологи общего профиля не очень хорошо знают эту область. На примере данного случая, предлагаю разобрать раздел опухоли слюнных желез.
УЗИ
КТ Нативная фаза
КТ Болюсное контрастирование
КТ Отсроченная фаза
»
- Login to post comments
Какая была клиника?
Какая была клиническая картина заболевания? Почему сразу на КТ?
Случайная находка при осмотре.
Клинически опухоль себя не проявляла, обнаружена случайно ЛОР врачом при осмотре на предмет гайморита. КТ, а в последнее время МРТ, это золотой стандарт визуализации при оценке опухолей слюнных желез и патологии шеи.
Плеоморфная аденома или аденолимфома
Плеоморфная аденома является наиболее частой опухолью слюнных желез. УЗИ -картинка - чаще представляет собой гипоэхогенное солидное образование однородной структуры; иногда - может содержать кистозные участки, этом случае необходимо проводить дифф. диагноз с аденолимфомой (опухоль Вартина)- этот тип опухолей (аденолимфомы) наиболее часто имеет смешаное кистозно-солидное строение. Обе опухоли при ЦДК имеют, как правило, хорошо развитый периферический кровоток, так называемый симптом "баскетбольной корзинки" - сосуды как бы "оплетают" опухоль по переферии, с одной или несколькоми полюсами вхождения. При наличии кистозных полостей, разделенных перегородками, в аденолимфомах можно выявить кровоток непосредственно в перегородках, что редко наблюдается при плеоморфной аденоме. В ряде случаев плеоморфной аденомы, кровоток можно вообще не обнаружить ни по периферии опухоли, ни интранодулярно. Обе опухоли как правило локализуются односторонне в околоушных железах. На представленных УЗ - снимках видна опухоль смешанного кистозно-солидного строения, которая имеет признаки обоих типов опухолей, описаных выше... В повседненной практике в их дифференцировке часто помогает допплер. Но из собственной практики скажу, что в подавляющем большинстве выявляется Плеоморфная аденома. В КТ, к сожалению, не силен, ориентируюсь на представленные УЗ снимки.....
Плеоморфная аденома
Благодарю за подробный и очень грамотный комментарий! Опухоль была оперирована, ответ морфологов: плеоморфная аденома (миксома). Ниже опубликованы выдержки из замечательной книги Head & Neck US (Anil Ahuja & Rhodri Evans) GMM 2000.
От себя хочу добавить: главная цель визуализации при опухолях слюнных желез это не абсолютное "попадание" в правильный диагноз, а оценка опухоли на предмет доброкачественности или злокацэственности. B случае злокачественного образования, адекватно оценить поражение окружающих тканей; региональных лимфоузлов и критерии резектабельности. В последнее время наиболее применяемым и информативным методом является МРТ.