Пришёл на приём от хирурга, мужчина 60лет , диагноз в направление рак прямой кишки,(оперирован в октябре 11, выведена колостома), мтс в печень, перитонит? Из анамнеза недёлю назад перенёс очередную химию после которой беспокоила тошнота, несколько раз рвота, вчера возникла интенсивная боль в эпигастрии, потом притупилась, однократная рвота. Ходит самостоятельно, при ходьбе боль не усиливается. Слабо положительный симптом Щёткина. По Узи картине локальное утолщение стенок в области дна и нижней стенки ж. пузыря, повышение её васкуляризации, незначительная жидкость вокруг, Незначительное количество межпетельного выпота в нижних отделах. утолщение стенок петель тонкого кишечника, с наличием жидкостного содержимого в них. Незначитьное количество выпота в левом поддиафрагмальном пространстве. Неоднородные Гиперэхогенные образования в печени и селезёнке. Свободного воздуха чётко не видно.
По представленным сканам можно поставить предположительный диагноз?( за качество извиняюсь. сканировал сонограммы и аппарат аналоговый.)
- Login to post comments
Желчный пузырь обычных (на
Желчный пузырь обычных (на глаз) размеров,стенка действительно неравномерно утолщена,но сам пузырь не производит впечатления "острого" .Кстати, Вы ничего не сказали о поджелудочной железе,похоже ,изменений нет. В данном случае ,мне кажется, prolongatio morbi: очаги в печени и селезёнке,жидкость в бр.полости( асцит-перитонит?),утолщённые стенки тонкого кишечника,вероятно вследствие канцероматоза брюшины.В просвете петель кишечника - жидкость,возможно,признак нарастающей тонкокишечной непроходимости при инфильтрации брыжейки всё теми же вторичными очагами.
Изменений в панкреас не
Изменений в панкреас не увидел, забрюшинных узлов и узлов в малом тазу не определялось. В просвете желчного пузыря анэхогенно, размеры не увеличены. Из анализов небольшой лейкоцитоз до 13,5, другие анализы были в норме.
Случай не заинтересовал, а
Случай не заинтересовал, а жаль. Просто больные с онкологией могут болеть и хирургическими болезнями.! Я при обследовании в заключении написал перитонит, локальное утолщение стенок 12-перстной кишки (инвазия? вторичное воспаление?) мтс в печень и селезёнку. Переговорил с хирургом , после подготовки в этот же день взяли в операционную. На операции маленькая перфоративная язва луковицы 12-перстной кишки , локальный перитонит, стенка желчного пузыря локально десерозирована, воспалена где прелижала к язве. Канцероматоза брюшины, продолженного роста не определялось.
Наблюдение интересное, правда
Наблюдение интересное, правда в таких случаях необходимо было после УЗИ сделать КТ, тогда бы все стало понятны. Спасибо за публикацию!
Это так должно быть в
Это так должно быть в цевилизованном мире, а в Ц РБ всё гораздо прозаичней, голова руки, УЗИ аппарат достатоно старый , Р-ген аппарат. И хирург он же онколог не побоялся пошёл сначало просто на диагностическую лапаратомию, затем расширился и нашёл прободение, и локальное изменение ж. пузыря.
(Тема не указана)
Интересная презентация.
Интересная презентация.
Да уж,век живи-век учись.
Да уж,век живи-век учись. Всё-таки-клиника была,характерная для остр.хир.патологии- острое начало, резкая боль.А так как перфорация оказалась прикрытая, то и клиническая картина стёрлась. У нас бы при таком описании УЗИ сделали бы ФГДС и инсуфляцией воздуха и на обзорную бр.полости,глядишь и свободный газ обозначился. А хирург ваш молодец, живот перитонеальный склонил его в пользу операции.Симптомом Щёткина-Блюмберга рулит!! Спасибо за поучительный случай.
по представленным сонограмам,
по представленным сонограмам, лично для меня "темный лес"
Чужие сонограммы конечно
Чужие сонограммы конечно сложно описывать, но всёже бодимаркеры стоят, что увидел описал. Вот коментарии.
(1).jpg)