Мальчик накануне получил удар в живот кулаком. На УЗИ в ЦРБ, куда он был госпитализирован, выявлена гематома рядом с левой почкой.
Мальчик был прооперирован на районе вчера, произведена срединная лапаротомия, ревизия брюшной полости. Выявлена гематома брызжейки нисходящей ободочной кишки и забрюшинного пространства. Гематома эвакуирована. Проведено дренирование брюшной полости и забрюшинного пространства. Сегодня - приступообразные интенсивные боли в животе, по дренажу из брюшной полости - за сутки около 1-го литра окрашенной кровью серозоподобной жидкости.
При УЗИ расширение тонкой кишки до 3 см с внутрипросветным депонированием жидкости, перистальтика ослаблена.
Ориентировочный уровень энтеростаза
Визуализация почек из типичного доступа затруднена, но не только из -за послеоперационного состояния, но и из -за нетипичного положения.
Пока приостановлю демонстрацию, может быть по представленным изображениям у кого - то возникнут мысли?
Вообще топик хотел назвать так: "Сколько гранат может упасть в один окоп?"
- Login to post comments
а что померяно, на двух
а что померяно, на двух последних эхограммах? почки?
Да, это почки, только с
Да, это почки, только с проблемной визуализацией. Для этого есть причины, которые раскрою позже. Пока рекомендую обратить внимание на бодимаркеры.
судя по бодимаркерам,
судя по бодимаркерам, возможно почки срослись н.полюсами? подковообразная?
Это перешек подковообразной
Это перешек подковообразной почки.
Правая ветвь подковообразной почки:
Лева ветвь подковообразной почки:
С одной гранатой разобрались
. Какие варианты отделяемого по дренажу?
Варианты отделяемого по
Варианты отделяемого по дренажу :
а)нарастающая динамическая кишечная непроходимость (вследствие гематомы корня брыжейки),соответственно выпот
б)не исключён также тромбоз сосудов (посттравматический) брыжейки;
в)подж.железу смотрели? Посттравматический панкреатит(панкреонекроз) со всеми вытекающими...
г) и наконец, при наличии обширной гематомы корня брыжейки как правило и бывает большое количество серозно-геморрагического отделяемого по дренажам в течение неск.суток после операции.
Были мысли по поводу всех
Были мысли по поводу всех вариантов
а) у мальчика действительно имела место кишечная непроходимость , только не динамическая . Против неё - клиника - боли носили приступообразный волнообразный характер , локализованное место перепада диамтера тонкой кишки, об,ём выпота - за сутки литр эксудата для сопутствующего выпота при кишечной непроходимости многовато.
б) у хирурга во время операции были сомнения по поводу сохранённого кровотока в толстой кишке, но в итоге кишка расценена как жизнеспособная, кровоток в ней после эвакуации гематомы визуально востановился.
в) поджелудочная железа не была осмотрена - экранирована газом, расширенными петлями кишечника. Альфа амилаза крови нормальная.
г) этот вариант напрашивался сам собой , но я его отверг после того как осмотрел более детально левую половину подковообразной почки.
Восполняю прбел в анонсированных рентгенологических исследованиях и выкладываю экскреторные урограммы, нарушая хронологический порядок (они были сделаны в последнюю очередь).jpg)
Снимки выполнены лёжа.
R-снимки оценивать не берусь,
R-снимки оценивать не берусь, т.к. в этой теме "полный ноль". А по видеоролику можно предположить травм.повреждение лев. почки (гематома с нарушением целостности капсулы и сообщающаяся с коллекторной системой) Что там на самом деле?
На экскреторных
На экскреторных урограммах отмечается снижение экскреции контраста левой половиной подковообразной почки, имеется затёк контраста паранефрально. По УЗИ я высказал предположение о разрыве левой половины подковообразной почки с формированием урогематомы, дренированной в брюшную полость . При первом оперативном вмешательстве осмотреть нижний полюс левой почки не удалось в связи с техническими трудностями (теперь - понятна природа этих трудностей - подковообразная почка). Была произведена релапаротомия с (ре)ревизией брюшной полости и забрюшинного пространства. Обнаружена подковообразная почка с разрывом в области перехода левой ветви в перешеек, паранефральной урогематомой.
Это граната №2.
Всё - таки клиника не совсем соответствовала двум "гранатам", которые мы здсь уже разобрали. Мальчик с периодичностью 1 раз в 10 минут корчился от интенсивных спастических болей. Скан расширенной тонкой кишкис внутрипросветным депонированием жидкости и контурными складками Керкринга я уже выложил ( самый первый скан в теме). Добавляю информацию к скану №2.
Бодимаркер на этом ролике неправильный, положение датчика - в правом подреберье. ,
Мысли по поводу непроходимости?
инвагинация, симптом пончика,
инвагинация, симптом пончика, мишени и т.п....
Да уж, все в кучу
Да,это инвагиннация,
Да,это инвагиннация, тркатовал её как тонко - тонкокишечную, она то и явилась причиной кишечной непроходимости. Граната №3.
Перед экскреторной урографией была произведена обзорная рентгенограмма брюшной полости в вертикальном положении, на которой определюятся признаки тонкокишечной непроходимости, а так же видна причина плохой визуализации на УЗИ - газ под правым куполом диафрагмы ( 1-е сутки после операции)
На релапоротомии обнаружен тонко - тонкокишечный инвагинат в подвздошной кишке на 40 см выше илеоцекального перехода.