Submitted by Dr. Mario on 2012, January 9 - 10:37
Ребенок, возраст 1 год и 4 месяца, поступил с клиникой гастро-энтерита.
»
- Login to post comments
Ребенок, возраст 1 год и 4 месяца, поступил с клиникой гастро-энтерита.
камень в желчном пузыре ближе
камень в желчном пузыре
ближе к шейке, а размеры пузыря для этого возраста не великоваты ?
он антибиотики случайно не
он антибиотики случайно не получал недавно?
Цефалоспорины +
Цефалоспорины + обезвоживание?
А можно разжевать? А то
А можно разжевать? А то Юстас сомневается в правильном понимании Алекса... То есть возможность сгущения желчи вплоть до камнерождения из-за применения антибиотиков?
P.S. ...как будто сама понятно спросила. Если что - переспрашивайте)))
При
При обезвоживании,парентеральном питании,применении антибиотиков цефалоспоринового ряда иногда сгущение желчи приводит к образованию плотных "сгустков",которые затем могут бесследно исчезать.Образование дает акустическую тень,но "слабую".Необходимо пересмотреть в динамике - после лечения гастроэнтерита и восстановления обычного кормления.Но это только мое скромное мнение.
Большое нечеловеческое
Большое нечеловеческое спасибо!
псевдолитиаз - цефалоспорины
псевдолитиаз - цефалоспорины на 40% в неметабилизированном виде выделяются с желчью. и при повышении этой концентрации в желчи формируются нерастворимые соли - биллирубинат кальция.
Неоднократно наблюдал
Неоднократно наблюдал подобную и еще более выраженную картину у детей после аппендэктомии (на пятый - седьмой день после операции), в том числе и не получавших антибиотиков, в последние 5 - 6 лет. При выборочном контроле через 2 - 3 недели все исчезало.
Псевдохолелитиаз В ходе
Псевдохолелитиаз
В ходе целого ряда исследований было показано, что приём цефтриаксона в высоких дозах (>2 г/сутки) может приводить к развитию псевдохолелитиаза. В основе данного явления лежит пассивный приток ионов кальция в просвет желчевыводящих путей при значительном повышении концентрации препарата в желчи. Цефтриаксон связывает ионы кальция, и образовавшийся комплекс осаждается в желчном пузыре и протоках, вызывая формирование сладжа и псевдохолелитиаз. После прекращения терапии сформировавшиеся камни, как правило, растворяются.