Submitted by Ola-la on 2011, December 6 - 10:18
Мальчик, 9 мес, направлен на КТ из другой больницы, где лечится по поводу левосторонней пневмонии, без эффекта. Направлен для исключения туберкулеза.
»
- Ola-la's blog
- Login to post comments
Похоже опухоль переднего
Похоже опухоль переднего средостения (((( с распространением на левое легкое, по передней грудной стенке, лимфаденопатия. Тимома?
+1
+1
или Лимфома. Тимомы больше
или Лимфома. Тимомы больше вправо тяготеют (хотя и не всегда), к тому же лимфомы чаще.
Лимфаденопатия точно есть.
Лимфаденопатия точно есть. Дифференциальный ряд у такого больного очень обширный, связано это более всего с возрастом - 9 мес. Очень не характерный возраст для тимом, лимфом (но все бывает в жизни). У таких больных чаще встречаются рабдоидные опухоли, эмбриональные опухоли, т.к. ребенок еще маленький, скорее всего он просто мог родиться с ней, она росла и в какой-то момент появилась клиника....
Уважаемая Ola-la, какие у Вас интересные больные!!!
Учитывая, что КТ-картина у больного очень неоднозначная, думается следующее:
Уточните, пожалуйста, клинику - насколько выражена интоксикация, развитие ребенка.
Также важны эпиданамнез - верится с трудом, если с тбс в семье все нормально, и семья не асоциальна, то откуда он мог взыться?! Осложнения прививки??? Обязательно МАНТУ (+/-)!!!
Обследовнаия - ОАК (анемия, СОЭ, сдвиги), ЛДГ??? (очень важно для лимфомы его повышение), фибриноген.
Тимомы более характерны для старших детей... Более реально Т-лимфома, опять же не подходящий возраст...
А вот эмбриональные опухоли, рабдомиосаркомы мягких тканей - практически врожденные опухоли, которые имеют разное строение, и солидное, и с кистозным компонентом, с разной скоростью роста... пожалуйста, могут быть...
Опять же костномозговая пункция, ЛДГ, плюс бронхоскопия или торакоскопическая биопся образования (что даже лучше, можно более корректное ИГХ сделать)...
Извините за обширное изложение мысли...
Ребенок не из нашей больницы,
Ребенок не из нашей больницы, прислали только на КТ, без родителей, в сопроводительном листе данные скудные - поступил к ним 26 ноября, при поступлении состояние тяжелое, потом - средней тяжести. В ОАК при поступлении лейкоцитов 22 тыс, 8 палочек, соэ 12. В динамике кровь нормализовалась, но повысилась СОЭ до 20. В анамнезе контакт с больным туберкулезом ВК+
Думаю, в скором времени ребенок поступит к нам, тогда, возможно, узнаю больше.
Может быть даже беби-лейкоз,
Может быть даже беби-лейкоз, с инфильтрацией легочной ткани...
На лимфому очень даже
На лимфому очень даже похоже...
Есть ли еще какая информация
Есть ли еще какая информация по этому ребенку? Все-таки подозреваю Т-лимфому... Или Вам опять историю болезни не дали?
Информацию, которой владею,
Информацию, которой владею, написала выше. У меня основные мысли тоже о лимфоме. Но смущает сосудистая артериальная веточка, питающая опухоль, отходящая от ствола левой легочной артерии. Венозный отток в легочную вену. Так бывает при лимфоме? Я ни разу не видела. Не может это быть внутрилегочной секвестрацией?
Очень интересно, что бы Вы
Очень интересно, что бы Вы могли еще узнать, информации и правда весьма мало... Однако, любая опухоль тоже должна питаться, поэтому ход сосудов может быть... Но, кажется, образование имеет выраженно солидную структуру, имеет выраженную связь со средостением, лимфаденопатия медиастинальных групп л/у, да и больно высоко располагается, эти признаки не очень в пользу внутрилегочной секвестрации говорят. А вот что СОЭ выросло, это плохо, нет динамики на лечение, опять же если это было бы воспаление в патологическом отделе легкого, менялась бы хоть как-то картина, появились бы полости или что-то в роде этого как динамика воспалительного процесса, возможно прорыв полостей, их пневматизация...а так реакции я полагаю, нет... Опять же, на такой объем поражения (а секвестрация врожденная патология) обратили бы внимание и при УЗИ - ведь все же 21 век, но или бы неонатологи, но или бы педиатр (возможно была бы одышка, цианотичность, еще какие-то признаки).
А если это лимфома, ну или злокач опухоль другой природы, она быстро выросла, дала клинику...
Как правило, секвестрацию часто дифференцируют с раком различной природы..
В любом случае, опираться только на одни снимки при постановке такого диагноза это неправильно. Есть еще куча информации, которая могла бы помочь, но она недоступна. Можно только предполагать дифференц ряд. НО и при той и при другой ситуации на данном этапе, правильнее было бы провести больному инвазивную диагностику (торакоскопию с биопсией или другие доступные варианты), это снимет все вопросы.
Держите в курсе о развитии событий!
Спасибо!
Оля, а может это сосуды
Оля, а может это сосуды сдавленной образованием легочной паренхимы?
Версия: опухолей нет.
Версия:
опухолей нет. Аплазия верхнедолевого бронха, секвестрация верхней доли, вторичная прикорневая пневмония слева, лимфаденопатия средостенная и периферическая, вероятее как ответ на воспаление. Тимус - нормальный, ну, может чуть гиперплазирован.
Полное непопадалово
Полное непопадалово
Сегодня ребенка оперировали, со слов хирурга, там казеоз всей верхней доли, цитология подтвердила казеоз.
Ну что же! Медицина, как
Ну что же! Медицина, как известно, по точности только на втором, а не на первом, месте (после хиромантии). Сочувствую!
Вот так! Картина абсолютно
Вот так! Картина абсолютно нетипичная. Кстати, это скорей всего будет экспертным случаем и должно быть разобрано на клинической конференции.
А что, ниразу мокроту на МБТ не посеяли? И даже бактериоскопию по Циль-Нильсену не сделали? Это входит в клинический минимум при пневмонии.
Этих данных у меня нет,
Этих данных у меня нет, ребенок сначала находился в другой больнице, а к нам поступил как бы с объемным образованием (как я по КТ написала
), у нас эти анализы точно не делали.