Март 2006 поперечник на уровне 4-х ребер - 113 мм
Ноябрь 2008, поперечник без динамики, бомба ведет себя спокойно
Март текущего года, процесс активировался, поперечник 141 мм
Вчера (22.12.10), поперечник до 151 мм
Кажется близится развязка
В чем наша ошибка? В марте этого года, увидев предыдущий протокол исследования (ноябрь 2008), решили: ну аневризма, ну пожилая женщина, подтвердили предыдущий протокол (аневризма) и все (размерами не заморачивались), более того, от "большого ума" написали - "без динамики" Вчера решил все пересмотреть и получил такую взрывоопасную динамику
Ошибка или погрешность не фатальная (вряд ли женщине показано оперативное лечение, если и показано, вряд ли пойдет на него), но неприятно.
Кроме своей ответственности видно несовершенство, недочеты в программном обеспечении: при просмотре снимков, должен быть обеспечен не только оперативный просмотр предыдущих протоколов, но и снимков. Последние хранятся на CD, их у нас уже более двух сотен, прикиньте какая морока просмотреть динамику за предыдущий период. Если прошло 100 пациентов, у 60% имеется архив, у 20 - 30%, из них, имеются изменения, требующие анализа динамики, а это около 20% из всех. Тогда выходит не 100, а все 120 - 150 и более снимков
А может все имеющиеся предыдущие снимки смотреть, не зависимо от наличия каких-либо изменений, как думаете?
А может это не аневризма?
- Login to post comments
Коллега, нужен снимок в
Коллега, нужен снимок в левой боковой проекции и не факт, что он снимет все вопросы по диагнозу.
Вызвал на дополнительные
Вызвал на дополнительные снимки, но ... особой перспективы не вижу. Кто возьмется за лечение? Если это все-таки окажется аневризмой, остается только контроль АД.
Для таких ситуаций как раз и
Для таких ситуаций как раз и была придумана и в многих местах мира внедрена система архивации изображений - PACS
..была придумана и в многих
Марио, у вас например, внедрена? Если пациент к вам придет через 3 - 5 лет после первичного исследования, будь то банальная рентгенограмма грудной клетки, или КТ, на вашей станции автоматически "выскочат" предыдущие и протоколы, и изображения? И из других клиник?
Коллеги, у кого-нибудь такой сервис есть?
Из других клиник нет. В моей
Из других клиник нет. В моей клинике да.
У нас компания AGFA
У нас компания AGFA продвигает PACS. Нам-то рекламировать смысла особого нет, но рассказывают частенько и подробно об этой системе, за этим, говорят - будущее. В Новосибирске мы были в одной клинике, там внутрибольнично такая система организована - очень эффектно. И эффективно! Очень легкий доступ к информации. Хошь по фамилии больного, хошь врача, можно и по диагнозу выбрать, и по возрасту. Стат.обработку делать - одно удовольствие. Считай да статьи пиши!
У нас PACS встроен в
У нас PACS встроен в электронную историю болезни, очень удобно: можно легко поднять не только весь архив изображений, но и все данные об исследованиях и лечении из всех и/б. Но это пока только внутри клиники.
Супер! Евгений Николаев это
Супер! Евгений Николаев это упорно продвигает http://zhuravlev.info/modules.php?file=viewtopic&forum=6&mop=modload&name=Forum&topic=569 но пока не слишком успешно. Беда в том, что даже если система в отделении, больнице организована, нет связи-привязки к другим учреждениям города, в идеале и страны, а если это частные клиники возникают дополнительные, коммерческие препятствия.
Если это аневризма, то чего?
Если это аневризма, то чего? Томографировать, R-скопировать не пробовали?