Submitted by Dr. Mario on 2010, November 27 - 15:07
Пациент 55 лет, обратился с жалобами на выраженные боли в эпигастрии. Изначально был направлен на УЗИ брюшной полости.
»
- Login to post comments
На представленных сонограммах
На представленных сонограммах имеем: увеличение размеров pancreas, отёк паренхимы , дилатированные вирсунгов и дист отдел холедоха ,следы жидкости в сальниковой сумке ,калькулёз желчного пузыря ,умерен.выраженные явления гастростаза.
Я бы подумала об отёчн.форме острого панкреатита ,без вовлечения (пока ) околопанкреатической клетчатки .Однако,с учётом следов жидкости в малом сальнике ,в дальнейшем можем увидеть и некротическую стадию.А каковы билирубин и амилаза а также количесто лимфоцитов в формуле?
Lipase > 1000 un. Bilirubin:
Lipase > 1000 un.
Bilirubin: Немного повышен за счёт прямого.
У нас активность липазы ,к
У нас активность липазы ,к сожалению не определяют, а очень напрасно! Только амилазу и то не разделяя на фракции ,не выделяя панкреатическую. Липаза у б-го повышена (референтн.знач .до 190?) ,с большей вероятостью можно думать о панкреонекрозе (жировом)
учитывая холецистолитиаз,
учитывая холецистолитиаз, дилатацию холедоха на всем протяжении не исключаю, что причиной панкреатита является печеночная колика, хотя на представленных снимках отчетливо конкремент в области БДС не визуализируется.
помоему тумор в области
помоему тумор в области головки панкреаса, нужно КТ
Если начало заболевания
Если начало заболевания острое,то tumor,я думаю,маловероятен. При объёмн.патологии головки пациент обратился бы с жалобой на желтуху ,а болевой с-м появляется позже . Да и мы бы увидели более выраженную холедохоэктазию,дилатацию долевых и сегментарных протоков , УЗ-симтом Курвуазье.Причём эти с-мы часто возн.ещё до желтухи.А к моменту выраж.болевого синдрома мы бы увидели довольно чётко диффер.образование.Я так полагаю.
А если сделать ретроградную
А если сделать ретроградную холангиопанкреатографию?Все-таки причиной мог послужить камень в холедохе(около Фатерова сосочка).
РХПГ,конечно,можно. НО! Если
РХПГ,конечно,можно. НО! Если это панкреонекроз процедура весьма небезопасная ,ведь усилив гипертензию в ГПП ,можем усугубить течение осн.заболевания ,да и решают это хирурги.Я так понимаю,что в данном случае мы обсуждаем не вопросы этиологии данного состояния ,а даём заключение по структуре pancreas .У наших хирургов вопрос в данном случае один : есть ли затёки, оментобурсит,которые нужно дренировать?И даже если там есть холедохолитиаз, холедохолитотомию при такой железе делать не рискнут.
А разве на одном из снимков
А разве на одном из снимков не показан конкремент в холедохе? Или я ошибаюсь.....
Версии и тактика озвучены. На
Версии и тактика озвучены. На данный момент, наличие клинических или УЗИ признаков острого панкреатита является показанием для выполнения КТ, с целью оценить тяжесть процесса.
КТ брюшной полости: