Submitted by Ola-la on 2010, June 22 - 10:42
Девушка,17 лет. Обратилась к травматологу с жалобами на боли в плечевом суставе. Боли беспокоят более полугода, амбулаторно лечилась в институте травматологии по поводу синовита (выявлен на УЗИ полгода назад) без эффекта, теперь обратилась в нашу больницу.
»
- Ola-la's blog
- Login to post comments
С туберкулеза начал бы.
С туберкулеза начал бы.
Попробую тупо использовать
Попробую тупо
использовать интернет-ресурсы, а именно, радиографию.ру:
- With a "common" bone lesion in an unusual location, mentally transfer that lesion to the knee. The diagnosis should be more apparent. При встрече с типичным патологическим очагом в не типичном месте, мысленно представьте его в коленном суставе , диагноз должен стать более явным. Daffner's Diagnostic Pearls.
- Затем схему отсюда http://www.radiologyassistant.nl/en/494e15cbf0d8d
Получилась остеосаркома: на ограниченном участке в головке уже и кортикал нарушен, образование распространяется на диафиз, где имеется бульбообразное расширение и периостальная реакция. Ну, как вам, коллеги
?
Интересны оба варианты, по
Интересны оба варианты, по второму только предлагаю заменить остеосаркому, на более обобщенный термин - опухоль (как доброкачественная, так и злокачественная). Сделал бы КТ + МРТ. Важно знать степень поражения головки, на сколько сохранена суставная поверхность, как головки, так и впадины. Структура остелиза - есть ли включения или нет, изменения пери- и парартикулярных мягких тканях. Диф. диагноз конечно с сухой костоедой (туберкулез) vs опухоль головки (хондромиксоидная фиброма, гигантоклеточная опухоль, хондросаркома). В случае невозможности провести КТ + МРТ, тогда только биопсия.
Спасибо за высказанные
Спасибо за высказанные мнения. По рентгенограммам я выставила в диф. дз остеомиелит (первично-хронический, учитывая наличие гиперостоза; туберкулез, мне кажется, маловероятен) и опухоль (хондробластома). Суставная впадина не изменена.
Выполнили КТ.
по локализации - головка
по локализации - головка плечевой кости, по характеристики - остеолитическое округлое/овальное поражение с тонким ободком склероза, подходящая влпотную к субхондральным отделам головки, местами с разрушением суставной поверхности головки. В структуре образования вероятно единичные мелкие уплотнения/обызвествления. Впадина интактна, суставная щель не сужена (как при КТ, так и по рентгенограммам). Плюс выраженный синовиит. Диагноз - хондробластома. Диф. диагноз - хондромиксоидная фиброма, но она более агрессивна и менее отграничена.
Согласен, похоже на
Согласен, похоже на хондробластому.
Гистологически -
Гистологически - хондробластома.
Спасибо огромное Оля!
Спасибо огромное Оля!

Присоединяюсь! Ольга, большое
Присоединяюсь! Ольга, большое спасибо за интересный случай и за гистологическую верификацию!!!
Ой что я нашла! Это похоже
Ой что я нашла!
Это похоже на хондробластому?
Девочка 15 лет, около года болит плечо.
Конечно похоже, должна быть
Конечно похоже, должна быть хондробластома. В плане диф.диагноза - остеобластома, т.к. крупная, овальной формы и кроме ободка склероза достаточно выраженный перифокальный склероз.
Спасибо всем! Вы мне очень
Спасибо всем! Вы мне очень помогли.