radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

05.06.2010 Оформление протоколов исследования и прочая публицистика

 Хотел просто ответить на комментарии здесь http://www.radiographia.ru/node/1314?page=1 но получился большой пост с признаками оффтопа, решил открыть новый топик в болталке

 

 

 

rentgengb1:

Ну и тему Вы тут обсуждаете ))), не страшно? вот так на всю страну ))).

 

rentgengb1, в вашем вопросе сквозит позиция имевшего определенные неприятности...

Никакой юридической силы этот базар не имеет, может повлиять только на общественное мнение, но не думаю что широкая публика читает этот форум, если только какой-нибудь предприимчивый журналюга использует.

Вспомнил одну ссылку, вот цитата:

Уверенность в необходимости  написания этой  книги возникла  еще в  конце  90-х годов, и, как это нередко  бывает в жизни, поводом для ее появления  стало внешне малопримечательное  событие – услышанная на бардовском радиоканале песня. Позднее я узнал, что называется она «Врачебная нищенская», а написал  и  пел ее Тимур Шаов -  врач, нашедший сегодня свое место в этом сложном мире как автор-исполнитель.  Песня поразила, возникло желание запомнить ее полностью, однако  в памяти с первого раза и  на всю жизнь  отпечатался всего лишь один из куплетов -  

Я жертва Минздрава,

Я падший престиж,

Я швед под Полтавою, братья,

Я черная моль,

Я летучая мышь,

Я функция в белом халате.

Чувства от этих слов  возникли  очень необычные, и необычность была в  их разнонаправленности. 

С одной стороны – верно  сформулированная, и, во многом, горькая  правда. И за ее  талантливую форму возникло нормальное  желание поблагодарить  автора. Сразу ведь стало  понятно, что такое написать мог только врач.  Более того, в подтверждение талантливости барда,  мелодия и тема (уже в моей душе, причем, тут же) породили  новые и не  менее ироничные слова:

Я   спорить не буду,

Зачем мне престиж,

Системе  служу, как и братья,

Я  умный раб(отник),

Свободен (как мышь),   

Мне проще  в казенном халате  

Однако одновременно  возник внутренний протест и потребность  автору возразить  -  «нет, все-таки при всей внешней правдивости, Вы, похоже, вовлекаете  меня в нечто, напоминающее  святотатство. Ведь нет  в мире профессии интересней, сложнее и радостней». И эта  мысль  в  ту же минуту  облеклась  в совсем  другие слова: 

Ты -  врач, а не писарь, 

Ты - века престиж,

Ты - сила  в бессилии рати, 

Ты - молнии мысль, 

Ты -  раздумия тишь,

Ты -  миссия в белом халате.

Столь обостренное (как видите, до стихотворчества) восприятие вроде бы  достаточно обыденной темы под названием «из жизни врачей»  было связано с вполне понятным недоумением по поводу того, что за уникальные процессы происходят в перестроечном здравоохранении России, но это лишь, с одной стороны. С другой стороны, было тревожное  предчувствие  реальной необходимости  очень скоро  давать своей старшей дочери Ольге (в тот момент она училась в медицинском университете) ответ на вопрос о том,  какое здравоохранение  ей  папа и его коллеги оставляют в наследство и что «эти уважаемые люди» сделали для того, чтобы, столь лиричные по форме   и столь же абсурдные по своему глубинному содержанию песни больше не вызывали  сочувственного  отклика в душах врачей и их пациентов. Иначе говоря, что они сделали для того, чтобы их поколение сумело преодолеть «синдром Паниковского» во врачебной среде. Ограничиться словами «в трудное время мы жили, дочка», мне не удастся, ведь не война же была, да и дети наши достаточно умны и критичны. Были (и есть)  беспорядок, массовые  пофигизм и апатия, а также реальная государственная девальвация ключевых ценностей, в том числе ценности самого сложного человеческого труда - врачевания.

 

Полный текст на этом ресурсе http://defender.spb.ru/

По поводу протоколов. Коллеги, поверьте, мало от них толку, от чужих. Опыт, только опыт решит ваши проблемы с оформлением заключения. Это обсуждение показалось мне созвучным с:

Врачей упорно принуждают много писать. Но, толстые истории болезни, в обычных случаях, обратно пропорциональны квалификации врача. Чем толще история, тем меньше квалификация из-за неспособности выделить главное, определяющее суть болезни и состояния больного.

 

Много писание в истории болезни – способ оправдания мало знания.

 

Чем больше врач пишет, тем меньше внимания и пользы от него получает больной.

отсюда http://www.medlinks.ru/article.php?sid=40123

 

Сам я, да простят меня коллеги, просто ненавижу длинные протоколы с техническими и специфическими языковыми оборотами, считаю это дымовой завесой, за которой часто скрывается определенная беспомощность или в силу некомпетентности, или объективное  отсутствие признаков клинически значимых измененийн, так не стесняйтесь, так прямо и режте правду-матку - не выявлено! Надо писать и расписывать только клиническую значимую информацию, ну увидели какую-нибудь интересную находку, если она не имееет клинзначения не надо ее обсасывать, раздувать щеки!

Марио, ваши шаблоны, в свете вышеизложенного, понравились, по существу это списки интереса, узловые точки исследований, такими их себе и представлял.

Хотел было прилепить сюда примеры длинных бестолковых протоколов, но по известным этическим соображениям воздержусь, да вы их наверное в избытке читали и, чего греха таить, писали.

 
 #

Я с немного с Вами не

Я с немного с Вами не согласна. Лично я, когда только начинала учиться в ординатуре, ходила за докторами следом, сидела, читала и переписывала себе описательную картину той или иной патологии. И это на начальном этапе помогало, но только на начальном. Потом стало мешать, т.к. мозг начинал работать не в том направлении. Сама стала описывать после того, как поняла в каком порядке, что, как надо писать, взять даже скопические исследования. Всегда сначала теряешься: что первое, что второе и т.д. Хотя, конечно, суть (заключение) от порядка описания не меняется, но все же, когда по схеме-удобнее. Потом помогали разные мнемонические правила. Вообще-то и сейчас, я например, иногда заглядываю на описания других, более умных, опытных докторов, чтобы описать патологию грамотными словами, а не так как "привыкла писать" Даже, несмотря на то, что заключение при этом не изменится.

 
 #

 Я с немного с Вами не

 Я с немного с Вами не согласна.

Так и слава богу, и правильно! Позвольте спросить, с чем именно?

 
 #

УВ.ДЕСКРИПТОР!Согласна с

УВ.ДЕСКРИПТОР!Согласна с тем,что граммотный врач изложит все  коротко и ясно! Все так стараемся.Но...сейчас век(да и раньше было так),когда писаниной защищаешь себя от недоброжелателей,стараешся все аргументировать.Слава Богу,наши протоколы просты(упрощены в компе)и пишим коротко"да","нет",а подробно-патологию.Не придеруться

 
 #

Абсолютно согласна, что

Абсолютно согласна, что описание не должно быть слишком многословным, но и описывать КТ парой предложений тоже неверно. Главное, мне кажется, чтобы описательная часть и заключение были об одном и том же. А то бывают варианты... Патология должна быть описана так, чтобы не глядя на сканы читатель мог представить где оно (или они), какой формы, структуры, с какими контурами,  с чем соседствует и насколько взаимопроникающе. Неизмененные органы тоже должны быть коротенечко описаны, чтобы врач-читатель знал, что ты на них смотрел и убедился в их целостности. При использовании компьютера это не составляет особых проблем. Кроме того в период бурного развития платной медицины нужно удовлетворить и пациента. Если он отдал 150 у.е., а в заключении кроме его фамилии и подписи врача "При болюсном исследовании органов брюшной полости патологических изменений не выявлено", в принципе можно понять его недовольство. Это же обЪяснить надо, что доктор долго и внимательно рассматривал все сосудики, и почечки и печеночку и прочее и прочее. Просто не счел нужным расписывать все подробно. В общем, как обычно, идеал - "золотая середина"!

 
 #

Я пишу развернутые  протоколы

Я пишу развернутые  протоколы по брюшной  и грудной полости всегда. Это дисциплинирует меня, и в определенном смысле минимизирует пропуск патологии, насколько позволяют мои знания в принципе увидеть ее. Я в компьютере создала себе шаблон согласно европейским рекомендациям , согласно которому я просматриваю все пункты. Иногда увидев "большую" патологию, забываешь все просмотреть по этому алгоритму и пропускаешь "маленькую", иногда более клинически значимую патологию.

Конечно, ширина описания каждого раздела соотвествует выявленным изменениям, понятно, что опухоль почки описываем от и до, но акцентрировать, что просмотрены все паренхиматозные органы, все области лифоотока, кости, сосуды не лишнее, даже если там норма. 

Голова, шея, конечности более кратко.

 
 #

Да, Наташа, действительно,

Да, Наташа, действительно, умеренно подробный протокол дисциплинирует, заставляет на самом деле посмотреть все, не ограничиваясь большой патологией. Это алгоритм просмотра исследования. В ординатуре нас учили очень подробно описывать рентгенограммы, чтобы мы это все на самом деле увидели. "На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки, выполненной лучами средней жесткости в прямой проекции, в вертикальном положении пациента выявлено следующее:" и т.д., и т.п. Даже в этом начале масса моментов, которые мы сейчас оцениваем автоматически, но этого автоматизма надо было добиться. А в КТ и МРТ столько всего видно, что на что-то можно и вообще не посмотреть, если не будешь следовать алгоритму. Помните, мы обсуждали, как не надо пренебрегать костным режимом при КТ у неврологических пациентов? А если включить в описание фразу "костно-травматических изменений не выявлено", то уж посмотришь, никуда не денешься, под этим же подпись ставить.

 
 #

 Анна, если заключение верно,

 Анна, если заключение верно, профессионально, никто к вам не прискребется, ни страховщики, ни правоохранители, ни пациенты с признаками крутизны. Нет проблем, однажды я удовлетворил такой запрос, у пациентки астма, проходила флюорографию для подтверждния инвалидности, написал коротко "Норма". Пришел лечащий доктор, попросила поподробнее, меня разобрало, написал краткий очерк по нормальной рентген-анатомии ОГК, с вариантами и оговорками. Лаборанты потом рассказывала как она читала этот протокол  Если надо - пожалуйста, можно расписать, тем более оргтехника, компьютер, но ведь пишут и когда не надо или прикрывают свою бестолковость, именно об этом речь веду.

Еще один довод в пользу краткости, вы сэкономите время для всматривания в диагностическое изображение, для сложного случая, где требуется и поразмышлять и оговорить, описать неоднозначные изменения.

Да истина посередине, приходится идти на компромисс. Медицина искусство, работа с изображениями образами их трактовка в связи с жалобами, анамнезом, лабораторными данными, сопоставление с нормой и вариантами - тем более. Измерить бы, сколько гиг проходит через мозги за рабочий день 

 
 #

Флюорография - это

Флюорография - это особ.статья.  "ОГК-б/п" - это, конечно, перебор. Но "органы грудной клетки без видимых структурных изменений", в принципе, вполне достаточно. Компьютеризация описания существеннно экономит время, но и тут надо быть внимательным. Иногда читаешь заключение - а там (на шаблоне нормы) сначала описана подробно патология, а потом полная норма, например, опухоль мозга со смещением середиинных структур и деформацией желудочков, а в следующем абзаце - смещения серединных структур не выявлено, боковые желудочки симметричны, не расширены. Сама на таком попадалась.  Это, конечно, яркое проявление бестолковости.  А через голову, наверное, проходят не гига-, а терабайты, или что там дальше?

 
 #

 "ОГК-б/п" -

 "ОГК-б/п" - это, конечно, перебор. Но "органы грудной клетки без видимых структурных изменений", в принципе, вполне достаточно.

О вкусах не спорят, тем более, что хоть коротко, хоть подробно суть (нет клинически значимых изменений) не меняется.

 
 #

Краткость-сестра таланта, но

Краткость-сестра таланта, но медицина-сестра философии!!! Так что можно и подумать, поразмышлять. Честно признаюсь, было такое, что у посмотренного больного после проведения КТ, вновь отрастал желчный пузырь, и был неувеличенный, с ровными контурами, и стенки-то его не утолщены тоже были((. Вооот!!! А вы говорите! Надо быть внимательнее во всем. Лучше описывать все, как учили: от.... и до ....! Тогда точно обо всем напишешь. А придраться, на самом деле, в наше-то время, могут ко всему если захотят, это 100%. Захотят и сделают. Сейчас вообще столько жалоб поступает и по поводу и без. Вон, по TV то и дело показывают. Только не на тех жалуются то. Поэтому, уважаемые коллеги, это уж кто как научился и кто как привык, а также кто на что нарывался, всяк будет по своему писать.

 
 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
60%
Нет нигде закладки
40%
Total votes: 10

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK

МЦ "Тигренок"