Submitted by Dr. Mario on 2009, September 8 - 05:55
Пациент мужчина 43 года; изначально был направлен на УЗИ полости таза с диагнозом "острый простатит". При выполнении УЗИ, я решил дополнительно посмотреть почки (это моя стандартная тактика при инфекции мочеполовой системы, независимо от требования лечащего врача). При осмотре правой почки; в проекции правой доли печени, меня ожидал сюрприз.
Для начала предлагаю ознакомится с результатами УЗИ; позднее загружу КТ.
»
- Login to post comments
Если все это относится к
Если все это относится к одному образованию,я бы поставила цель исключения эхинококковой кисты(2-я фаза жизнедеятельности) .Надо выяснить эпидобстановку района где проживает. Диф.эхосимиотика эхинококка интересно представлена на сайте http://www.mediasphera.ru/journals/pirogov/detail/225/3274 НО,по статье представленной Марио про гемангиомы(редкие,сложные),так же сложно отдифференцировать. Нужен лабораторный тест для исключения эхинококка в первую очередь.
Основные версии по УЗИ
Основные версии по УЗИ высказаны; посмотрим что показало КТ:
Артериальная фаза:
Портальная фаза:
Реконструкции:
MIP
MinIP
Я только вернулся с
Я только вернулся с мини-отпуска. Все 5 дней надеялся что данное (весьма редкое!) наблюдение вызовет интерес. Жаль что никто так и не написал по данному случаю. Может постараемся разобрать?
Интересное наблюдение.
Интересное наблюдение. Расширенный желчный проток подходит к образованию. Может это дренирующаяся паразитарная киста или холангиоэктаз, или абсцесс
Надо же! Вообще пропустила
Надо же! Вообще пропустила это обсуждение! Согласна с вариантами rentgengb1 . Порядок, наверное, изменила бы. Абсцесс на первое место, еще вариант опухоли с деструкцией, по-моему, надо учитывать.
холангиокарцинома?
Холангиоэктаз, холангиокарцинома?
Наблюдение очень редкое. Я до
Наблюдение очень редкое. Я до сих пор немного "горжусь" собой что смог поставить верный диагноз почти сразу. Правильная версия также прозвучала и в обсуждении выше.
Первое что обращает на себя внимание; это тот факт, что образование в основном находится экстра-печёночно, это было сразу видно на УЗИ. Образование как-бы "висит" под печенью, покоясь на капсуле. Структура образования комплексная, кистозные участки с перегородками и мягко-тканными тяжами. На КТ было чётко выявлено связь образования с расширенным жёлчным протоком, при нормальном диаметре холедоха и остальных жёлчных путей. Вывод: это не может быть билиарной цистаденокарциномой или холангиокрациномой, т.к. эти образования растут внутрипечёночно. Вариант абсцесса так же отбрасываем, нет характерного периферического усиления, а также нет клиники. Я указал что это образование нашёл случайно. Остаётся единственный вариант: паразитарная (эхинококковая) киста с прорывом в жёлчный проток и формированием фистулы между полостью кисты и жёлчными путями. Так оно и оказалось; ниже я публикую интра-операционные фото. На фото 1 видна сама киста, которая "висела" на нижнем крае печени. На фото 2 видно тампонада ложа кисты сальником (после удаления кисты) и зажимом указано место ушитой фистулы. Хирурги сказали что паразиты и продукты их жизнедеятельности они вымывали 3 часа из билиарного древа, им пришлось вскрывать холедох и проводить ретроградную ревизию с промывкой. На данный момент пациент чувствует себя хорошо, ему назначен курс превентивной анти-паразитарной терапии.
N.B. Серологический анализ на эхинококк проведённый перед операцией был отрицателен.
фото 1:
фото 2:
Суперредкое наблюдение....
Суперредкое наблюдение....


Спасибо....
Киста печени
Спасибо за все точки над і. Бомба!