Submitted by Dr. Mario on 2009, August 29 - 13:21
Пациент молодой мужчина 21 год, поступил в очередной раз с болями в животе. Ранее обращался несколько раз за последние 2 года с аналогичной жалобами. Проведённые в то время обследования (УЗИ, Лаборатория, ФГДС) без видимой патологии. Лечащий врач обратился ко мне с просьбой выполнить КТ, аргументируя: "а вдруг что нибудь да найдёшь?".
Реконструкции:
»
- Login to post comments
Мне кжется, это внутренняя
Мне кажется, это внутренняя грыжа. Петли тонкой кишки слева находятся явно не на месте. Затрудняюсь правильно назвать эту грыжу. Левосторонняя околоободочная?
КТ брюшной полости.
Согласен, не совсем обычно расположены петли тощей кишки, а также и поперечно-ободочная. Многовато газа в тонкой кишке, горизонтальные уровни жидкости, но не за счёт кишечной непроходимости. Её нет. Если думать о внутренней мезентериальной грыже, то она либо не имеет клиники, либо проявляется механической кишечной непроходимостью. Отчётливо не прослеживаются грыжевые ворота. При обычном расположении петель кишечника, можно предполагать какой-то ентерит. Dr. Mario, я подозреваю, что Вы знаете ответ на свою загадку. Поделитесь.
Похожее наблюдение можно
Похожее наблюдение можно посмотреть здесь:
http://radiographia.ru/node/1288
Спасибо, Марио! Случай
Спасибо, Марио! Случай вспомнился, но найти не смогла самостоятельно. То есть это - левосторонняя парадуоденальная грыжа? Или я неправильно поняла?
Нет, это не левосторонняя
Нет, это не левосторонняя парадуаденальная грыжа, нижние мезентериальные сосуды расположены позади петель тонкой кишки а не вентрально; желудок не оттеснён. Признаков энтерита или обструкции тонкого кишечника также не наблюдается, тонкая кишка не увеличина в диаметре, стенки не утолщены, окружающий жир без признаков реактивных изменений.
При левосторонних пара-дуаденальных грыжах, петли тонкой кишки располагаются между желудком и поджелудочной, проллабируя через дефект брыжейки; нижние мезентериальные сосуды в таком случае будут располагаются вентрально (кпереди) от грыжевого содержимого.
В нашем случае, петли тонкой кишки идут ниже желудка; кпереди от левого сегмента толстой кишки; левый сегмент поперечно-ободочной кишки смещён медиально и кзади; как бы "зажат" между желудком и поджелудочной железой.
Прошу прощения, коллеги,
Прошу прощения, коллеги, может у меня с топикой проблемы? Посмотрел ссылку на похожий случай, почитал о других вариантах внутренних грыж, но всё равно остались вопросы. Сначала по представленному здесь случаю. На первом скане между желудком и передней брюшной стенкой видна петля тощей кишки. Как туда попали петли кишки? Как идет большой сальник? Если судить по ссылке, то ближе всего к такому варианту "transmesenteric internal hernias" (даже transmesocolic), иначе должен быть какой-то дефект в большом сальнике. Конечно, хотелось бы лучше владеть английским, чтобы точнее понять информацию по ссылке. Представленный там случай не менее непонятен, а вариант грыжи так и не был озвучен. Мне показалось, что в представленном ранее случае очень длинная сигма и не она ли и влезла " не туда"? А куда "не туда"? Если это не долихосигма, то всё ещё хуже. Тогда вообще невозможно понять - как оказалась поперечноободочная кишка между желудком и поджелудочной железой (т.е. в полости малого сальника), не может же она влезть парадуоденально или через винслоево отверстие. Уважаемый Марио, будьте любезны прокомментируйте подробнее, помогите разобраться, случаи ведь интересные. Какая всё же грыжа предствалена здесь и была представлена ранее, по ссылке? И какая дальнейшая тактика в представленных случаях?
Уважаемый коллега, благодарю
Уважаемый коллега, благодарю за Ваш пост, это очень хорошо что Вы выразили свои сомнения по данной теме. Патология на самом деле интересная и мало-знакомая многим врачам радиологам. Я постараюсь в ближайшее время пояснить эту тему.
А в предыдущей публикации, http://radiographia.ru/node/1288 , была представлена левосторонняя пара-дуоденальная грыжа.
Уважаемый Марио, надеюсь на
Уважаемый Марио, надеюсь на продолжение темы. То, что коллеги вяло прореагировали на представленные Вами случаи внутренних грыж косвенно подтверждает Ваше высказывание о том, что радиологи мало знакомы с такой патологией. Я вот до сих пор разбираюсь. Если в приведенном здесь случае ещё кое-как можно разобраться, то в первом (по ссылке) я ковыряюсь до сих пор и мало что понял. Однако, появилась очень редкая возможность поспорить с Вами (обычно Вы не оставляете таких шансов, правда, может и сейчас не оставили и я это по глупости затеял). Вы написали, что в первом случае представлена левосторонняя парадуоденальная грыжа. Двумя постами выше Вы же писали: " При левосторонних пара-дуоденальных грыжах, петли тонкой кишки располагаются между желудком и поджелудочной, пролабируя через дефект брыжейки; нижние мезентериальные сосуды в таком случае будут располагаются вентрально (кпереди) от грыжевого содержимого". Я ещё раз тщательно перечитал опубликованный Вами обзор внутренних грыж и ещё раз (даже много раз) пересмотрел все изображения. Ну, никак не складывается. Мезентериальные сосуды идут совершенно иначе. Никак не возьму в толк, как между ними и подвздошными сосудами может лежать толстая кишка. В приведенном Вами обзоре только Fig3В отражает состояние толстой кишки при левосторонней парадуоденальной грыже. Как видим, дистальная половина толстой кишки вместе в селезеночным изгибом просто смещены вниз грыжевым содержимым (петлями тонкой кишки). Короче говоря, не может левосторонняя парадуоденальная грыжа объяснить наличие между желудком и поджелудочной железой толстой кишки. Какая же там тогда грыжа и что является её содержимым?