radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

24.02.2017 Рентгенография, УЗИ, КТ органов грудной клетки, ЭхоКГ. ИЭ, септическая эмболия лёгочной артерии у подростка

Здесь обсуждалась ТЭЛА у подростка: http://radiographia.ru/node/12508. Представляю ТЭЛА другой причины.

Девушка 14 лет в течение 2-х мес принимала в/в наркотики (негероиновые «спид» и т. п.). Появились подъёмы t° до 40°, кашель. Лечилась самостоятельно жаропонижающими и в/в СаСl в течение 2-х недель. Поступила в больницу с высокой лихорадкой, кровохарканьем, болями в грудной клетке, одышкой. Сначала был заподозрен туберкулёз, об употреблении наркотиков не было известно, на ЭхоКГ выявлены вегетации на ТК, лёгочная гипертензия (СДПЖ до 50 mmHg), недостаточность ТК. В крови очень высокий лейкоцитоз, СОЭ, положительный прокальцитониновый тест. В посевах крови золотистый стафилококк. Лечили в течение 2-х недель амикацином, ванкомицином, меронемом, кубицином без заметного эффекта, периодически появлялись приступы болей в грудной клетке, усиление одышки, кашля, сопровождавшиеся подъёмами t°. 

При поступлении:

Тремя днями позже вегетация на септальной створке не видна:

На УЗИ участков лёгочной консолидации прибавилось:

Ещё 4 дня спустя:

Ещё через 4 дня, перед операцией:

Через 2 недели в Бакулева было выполнено протезирование ТК биопротезом. Через неделю выписана домой, но на следующий день вновь поступила в больницу с высокой лихорадкой. Функция протеза ТК нормальная, вегетаций не обнаружено.

По дренажу гной, в посеве синегнойная палочка.

 #

 Мультимодальность рулит. У

 Мультимодальность рулит.

У меня есть комментарии по поводу "массивности". Дело в том, что с 2014 года как минимум массивность ТЭЛА определяется не степенью поражения сосудистого русла (согласно рекомендациям ESC), а риском ранней смерти согласно критериям PESI, которые в свою очередь определяют тактику- реперфузия, гепаринотерапия. Критерии PESI клинические. Отсюда, рентгенолог не определяет массивность или субмассивность, в этом нет смысла, он лишь определяется есть ТЭЛА или ее нет, а также оценивает перегрузку правых камер сердца. 

 
 #

Замечательная презентация

Замечательная презентация случая,yes,

 спасибо!

 
 #

 Спасибо автору за

yes Спасибо автору за презентацию и Brevis за полезную ссылку

 
 #

Грустный случай Right-sided

Грустный случай Right-sided infective endocarditis. С хирургической тактикой похоже затянули, а синегнойка уже как госпитальная инфекция присоединилась.

 
 #

Спасибо. Очень красивый кейс.

Спасибо. Очень красивый кейс.   В моем понимании классическая септическая легочная эмболия с инфарктами, абсцессами, эмпиемами и пневмотораксом как осложение инфекционного эндокардита.

 
 #

Вот именно как осложнение

Вот именно как осложнение инфекционного эндокардита. Поэтому критерии PESI в данном случае использовать некорректно.

 
 #

Естественно.  Просто автор

Естественно.  Просто автор назвал свой красивый кейс не вполне корректно. А комментарий  Brevis был по поводу оценки ТЭЛА, раз уж она прозвучала (тема в чатах обсждалась неоднократно).   Кстати, если на то пошло, какие комплексные (в т.ч. инструментальные) критерии оценки и прогнозирования при сепсисе (септической эмболии) Вы сейчас используете? 

 
 #

Да, все так, спасибо, Саша,

Да, все так, спасибо, Саша, за комментарий, я только про ТЭЛА говорил в чистом виде. 

 
 #

  У меня еще один вопрос к

  У меня еще один вопрос к автору топика и к клиницистам.

  Автор пишет " Через 2 недели в Бакулева было выполнено протезирование ТК биопротезом. Функция протеза ТК нормальная, вегетаций не обнаружено" .

 Если можно (и если в курсе), уточнитесь по поводу действующих рекоммендаций по выбору вариантов кардиохирургии инфекционного эндокардита. На приведенных ЭхоКГ вегетации впечатляют массивностью и мобильностью, но явного разрушения створок клапана пока нет, признаков тяжелой недостаточности (перфорации) тоже вроде нет (или автор просто не показал?).

 Если нет, то почему именно сразу протезирование, клапан так был разрушен?  Или это стандартный сейчас подход?     

 
 #

Цитата из перевода с сайта

Цитата из перевода с сайта ВНОК

РЕКОМЕНДАЦИИ ESC ПО ВЕДЕНИЮ БОЛЬНЫХ С ИНФЕКЦИОННЫМ ЭНДОКАРДИТОМ 2015 

Данные недавнего национального исследования показали, что тремя самыми распространёнными хирургическими стратегиями для ИЭ трёхстворчатого клапана являются: вальвулоэктомия, восстановление клапана и замена клапана [429]. Замена трёхстворчатого клапана применяется в большинстве слу- чаев, и в основном используются биопротезы. Некоторые авторы предпочитают восстановление клапана (избегая, где возможно искусственных материалов) перед его заменой, но последняя не улучшала исходов в сравнении с заменой или вальвулоэктомией [429] 

Собственного опыта ведения таких пациентов у нас нет - детская больница.

Название исправил. Спасибо.

 
 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
40%
Нет нигде закладки
60%
Total votes: 5

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK