radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Помогите вычислить лучевую нагрузку на томографе Toshiba Aquilion

Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Производилось кт органов грудной клетки на аппарате Aquilion prime.
Если это возможно, подскажите, какова лучевая нагрузка. Обратиться к источнику (месту, где делалось кт) нет возможности. Хотя бы примерно.

Есть такие данные (переписываю со снимка, всего 30 маленьких снимков на одном листе, на каждом подписано):

Томограф Aquilion Prime
Дата-время
29 лет
120kv/40mas/EC 5115 6.1 (2,3 и т.д. на каждом снимке)
0.5s/0.6mm/0.5x80 - 49.51mm (последняя цифра возрастает немного на каждом снимке)

SU/HF/WL = 550 (кое-где 40)
VTCOT/FC55/AIDR/B/C WW 1600 (кое-где 400)

Еще подскажите, пожалуйста, может ли в один день быть выполнена перфузионная сцинтиграфия огк и следом за ней кт огк с тем же самым контрастным веществом? (Без нового введения). Увеличивается ли нагрузка от КТ при введении контраста?

Спасибо огромное за любую информацию.

 #

Циферки эти на кадриках мне

Циферки эти на кадриках мне лично ни о чем не говорят, нгадо знать значение DLP, без обращения в кабинет не получится.

Если примерно, то нужно знать как называлось исследование, которое вам делалось.

 
 #

Что  Вы имеете ввиду под "как

Что  Вы имеете ввиду под "как называлось исследование"? Ведь я выше писала, что это была компьютерная томография органов грудной клетки (РКТ) на аппарате Aquilion prime Toshiba.

Также в тот же день (перед кт) мне была сделана перфузионная сцинтиграфия  легких с введением радиоактивного изотопа (технеция 99, вероятно). Хотелось бы знать и какая от нее нагрузка.

При вопросе о лучевой нагрузке в кабинете мне тогда сказали, что при  рутинной флюорографии и рентгене она в разы выше, что, конечно, не является правдой...

 
 #

1 абсолютно правильно сказал

1 абсолютно правильно сказал надо ДЛ что там а потом умножить на коэфициент для ОГК.  А вот со сцинти посложнее нужно знать активность и объем введенного.

 
 #

при кт огп вы получили совсем

при кт огп вы получили совсем не большую дозу, не беспокойтесь!

 
 #

Что ж, спасибо и на этом.

Что ж, спасибо и на этом.

 
 #

как правильно выше писали

как правильно выше писали нужен параметр DLP - иногда на диск исследования скидывают 1 скан с этими пораметрами (CTDIVol и DLP) - без них посчитать дозу точно не получится. Но волноваться не стоит - Aquollion Prime хорошая машина и доза полученная там не большая.

 
 #

Спасибо за ответы. А могли бы

Спасибо за ответы.

А могли бы Вы объяснить, распределеяется ли полученная лучевая нагрузка равномерно по телу или только на облучаемый орган? Например, при кт лёгких я получаю 5 мЗв на органы ГК. Сколько при этом получают другие органы - репродуктивные, например? Если не было фартука. Понимаю, что таких данных нигде нет, но интересно хотя бы примерно понимать принцип работы.

 
 #

А зачем вам это? Все

А зачем вам это? Все современные томографы сертифицированы в том числе и по стандартам радиационной безопасности. Не бойтесь Вы за свои репродуктивные органы. Если не будете безконтрольно делать КТ и ПЭТ КТ каждый месяц (иногда встречаются такие пациенты с аффективным расстройством, которые ходят по разным медицинским центрам и ЛПУ и скрывая лучевой анамнез за деньги делают себе КТ по 20 раз за год) то боятся КТ-индуцированного рака или врожденных уродство у плода совсем не стоит.

 

 

 

 

 
 #

Здравствуйте. Я, конечно, не

Здравствуйте. Я, конечно, не из тех, кто делает 20 кт в год, но 2 рентгена, кт лёгких и сцинтиграфию мне все же сделали подряд и не по моей инициативе, ничего плохого не нашли - т.е., облучили зря.

А беспокоюсь я вот почему. Это цитата с сайта ВОЗа:

"Для сравнения, высокая доза радиации, которую обычно получает пациент в результате компьютерной томографии всего тела, приблизительно эквивалентна суммарной дозе, аккумулированной за 20 лет жителями слабозараженных районов после Чернобыльской аварии."

Далее в интернете опубликован ряд исследоаний, где изучались последствия Чернобыля. Вот, например, в заключении одного из них:

"У всех обследованных групп населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС (ликвидаторы, взрослые и дети, эвакуированные из зон, загрязненных радионуклидами) общая частота нестабильных хромосомных аберраций, оцененная через 4-10 лет после аварии, превышает контрольный уровень."

Эвакуированные получили порядка 30 мзв по данным в интернете опять же. Это всего лишь 2-3 кт!

И Вы уверяете, что пара кт - это вообще безопасно?

 

 

 

 
 #

Что значит не по своей

Что значит не по своей инициативе?! Вас силком в томограф засовывали?!

В большом городе Вы за год можете получить фоновую дозу эквивалентную полученной при указанных исследованиях. Для уточнения эффективной дозы Вы можете обратиться к врачам, проводившим  исследования. Она точно будет меньше 150 мЗв/год.

 

 
 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
57%
Нет нигде закладки
43%
Total votes: 7

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK