Submitted by ajbolit66 on 2016, October 26 - 12:59
Учебный случай по ЭхоКГ.
Пациенту 16 лет, площадь поверхности тела 1.86м2. В анамнезе: в раннем детстве операция "пластика ДМЖП". При предыдущем ЭхоКГ год назад коллеги в заключении писали "признаков решунтирования нет; аортальный стеноз".
Как бы вы оценили степень тяжести этого стеноза?
Какие рекомендации по тактике ведения?
Если вдруг требуюется какая-то дополнительная информация - спрашивайте.
»
- Login to post comments
АК не двухстворчатый? АР до
АК не двухстворчатый? АР до умеренной.
Сам клапан анфас покажу чуть
Сам клапан анфас покажу чуть позже. Так что со степенью стеноза?
Какой из типов дефектов МЖП
Какой из типов дефектов МЖП был у пациента?
Исходя из данных допплерографии : противоречия :средний градиент на аортальном клапане, пиковая скорость говорит за стеноз средней степени ,хотя индексированная площадь говорит за тяжелый стеноз. Сепарация створок аортального клапна в М- режиме вообще находится в границах нормы.Аортальная недостаточность - по критериям полуспада давления регургитации - умеренная ( хотя этого мало для оценки). Поток регургитации аортального клапана в режиме ЦДК эксцентричен. Может быть осложнение после закрытия коновентрикулярного дефекта МЖП?
Дайте, пожалуйста, сканы по короткой оси , четырехкамерную позицию и толщину стенок ЛЖ.
Стеноз 1, постстенотической
Стеноз 1, постстенотической дилатации видимо нет, ушили "сильно", скорость высокая из-за АР. Объем ЛЖ что-то совсем небольшой.Подозрительно...
Ох, а часть потока -то "мимо"
Ох, а часть потока -то "мимо" свистит. Утечка, братцы....
Измерения Створки АК в 2D
Измерения
Створки АК в 2D В-режиме на удивление сложно визуализируются ), вт.ч. по короткой оси. Но при осмотре парастернально они в целом достаточно тонкие (что, конечно, не исключает возможность варианта стеноза умеренной тяжести, если он врожденный; в частности, обратите внимание на характерное куполообразное ограничение раскрытия створок, хорошо видимое в приведенном выше клипе ALAX).
3D вид на АК состороны корня аорты
Створки асимметричны, с пролабированием сегмента (видно в 3D). При этом струя регургитации формируется почти у основания. Пролабирование обуславливает такой резко эксцентричный ход начального участка струи, а её место формирования – вид потока в ВТ ЛЖ в целом. И при оценке только по ЦДК (даже при достаточно высокой частоте кадров) это может имитировать картину паравальвулярных сбросов, создавать впечатление о выраженном ускорении потока изгнания в ВТ и др.
Это все конечно интересно, но хотелось бы идей на счет стеноза))
«Объем ЛЖ что-то совсем небольшой. Подозрительно...» Объем имеется в виду ударный? Или КДО? По допплеру в ВТ ЛЖ ударный объем вполне обычный (и регургитация не настолько большая, чтобы его завышать). Simpson обычно занижает ударный объем, к тому же здесь только А4С приведена.
«Стеноз 1» - это незначительный? Я бы с вами согласился. Только вряд ли "..скорость (систолическая) высокая из-за АР", ведь здесь регургитация между умеренной и небольшой (даже ближе к небольшой). Так что нужны еще идеи.
При предыдущем Эхо написали умеренный (пограничный с тяжелым?) стеноз и порекомендовали консультацию кардиохирурга. А что вы думаете по степени тяжести стеноза (хотелось бы конкретнее и с аргументацией?).
Т.е. намекаете, что при таком
Т.е. намекаете, что при таком направлении струи некорректно м.б.выполнены измерения? Та же скорость в cw?
Народ, высказывайте мнения,
Народ, высказывайте мнения, нет мочи ждать развязку....
Нет, конечно. Некорректный
Нет, конечно. Некорректный угол направления CW для оси стенотического потока будет вести наоборот к занижению скорости и градиентов. И если спектры зарегистрированы некорректно, то степень стеноза будет занижена. А я намекаю на обратное ))
Появилась еще одна безумная
Появилась еще одна безумная версия, что маэстро, чинивший дефект, часть створочки приштопал? Ох... версии закончились