radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Аллергия на йод и использование контрастных сред- перевод статьи.

 

Отделение Радиологии и Биомедицинской Визуализации Калифорнийского Университета, Сан-Франциско, США.

Аллергия на йод и использование контрастных сред.

Перевод на русский: Павел Коротков, kpb1980@mail.ru, 2016 г.
Оригинал статьи: https://radiology.ucsf.edu/patient-care/patient-safety/contrast/iodine-a...

Пациентам часто задают вопрос о йодной или пищевой аллергии на морепродукты до внутривенного введения йод-содержащих контрастных сред, так как среди радиологов распространено мнение о специфичной перекрестной аллергии между йод-содержащими контрастными препаратами и другими, богатыми йодом веществами. «Йодная аллергия»- такой

собирательный термин часто используется для описания побочных реакций к подобным средам. Пациенты, как правило, дают положительные или неоднозначные ответы на эти вопросы; такие ответы могут стать более распространенными с увеличением потребления морепродуктов и увеличением распространенности аллергии среди населения в целом. Наша цель- показать, что йод не вызывает специфичной перекрестной аллергической реакции между богатыми им веществами, что перекрестная реактивность, которая существует, неспецифична, и понятие «йодная аллергия» является ошибочным, может привести к неуместному отказу во внутривенном введении йод- содержащего контрастного препарата у пациентов с непереносимостью йод-содержащих антисептиков или морепродуктов.

Физиологические и иммунологические аспекты.

Йод- важнейший микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. В кишечнике йод превращается в йодид- ионизированную форму йода. Пищевые источники йода включают рыбу, йодированную соль, а также йодаты, использующиеся как консерванты в хлебе. Рыба является хорошим источником йода, так как в течение тысячелетий йод выщелачивается из почвы и попадает в океан. Йод в рыбе может быть свободным, в качестве заместителя хлора, или связанным с белками.

Йод и реакции на контрастные вещества.

Контрастные вещества являются производными трийодбензойной кислоты, в них содержится небольшое количество свободного йода. Побочные реакции на эти вещества могут быть классифицированы как идиосинкратические и не-идиосинкратические.
Механизмы идиосинкратических реакций неизвестны. Среди теорий, объясняющих их, выделяют теорию аллергии, которая предполагает, что или контрастное вещество, или сам йод действует как гаптен, вызывая специфический иммунный ответ. Затем возникает реакция антиген-антитело, когда пациенту повторно вводят йод-содержащий контрастный препарат. Эти препараты могут привести к образованию антигенных йодпротеинов in vitro. Однако, те же исследователи в дальнейшем не смогли продемонстрировать достоверную связь между гиперчувствительностью к контрастным

веществам и наличием лимфоцитов, специфически реагирующих на эти вещества или на йодид. Кроме того, попытки индуцировать выработку антител in vivo у животных были неудачными, несмотря на оптимальные условия. Поэтому маловероятно, что механизм идиосинкратических реакций на контрастные среды имеет в своей основе специфический иммунный ответ (т.е. истинную аллергию), и, более вероятно, такие реакции протекают благодаря активации комплемента и других медиаторов неспецифического иммунитета. Следовательно, идиосинкратические реакции на контрастные вещества лучше всего именовать анафилактоидными, псевдоаллергическими, но не аллергическими. Кроме того, активация происходит, почти наверняка, в ответ на появление целой молекулы контрастного вещества, а не свободного йода. Например, ни один из 23 пациентов с документированной гиперчувствительностью к контрастным веществам не имел подобной реакции на подкожное введение йодида натрия.

Не-идиосинкратические реакции обусловлены прямым токсическим или осмолярным эффектом. Единственный неблагоприятный эффект контрастной среды, который может быть вразумительно объяснен свободным йодом- это «йодная свинка» и другие проявления йодизма. «Йодная свинка» проявляется отеком подчелюстных, подъязычных и околоушных слюнных желез после внутривенного введения йод-содержащего контрастного препарата. Она является звеном группы не- идиосинкратических реакций из-за нарушения метаболизма йодида вследствие перегрузки йодом. Все это именуется йодизмом, он также может проявляться отеком слезных желез, насморком, кожными высыпаниями. Большинство таких случаев возникает у пациентов с ослабленной функцией почек (вероятно, из-за снижения почечной экскреции повышается концентрация йодида в организме).

Йод и непереносимость морепродуктов.

«Пищевая непереносимость» (нарушенная толерантность, не-толерантность к пищевым продуктам) является общим термином, который включает в себя все аномальные реакции на пищу, например, обусловленные иммунными или не-иммунными механизмами. Пищевое отравление, вызванное рыбой или моллюсками, может быть проявлением аллергии, вызываться инфекционным агентом, токсинами. Эти различные механизмы для радиолога носят сугубо академический интерес, потому как они могут быть клинически походить друг на друга. Тем не менее, таких пациентов лучше всего относить к группе с непереносимостью морепродуктов (нарушенной толерантностью к морепродуктам), нежели к группе аллергии на морепродукты.

Реакции гиперчувствительности к морепродуктам почти всегда начинают клинически проявляться через 2 часа после приема их в пищу. У пациентов наблюдаются зуд, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, ринит, диарея и шок. Клиническая манифестация аллергии может быть опасна для жизни, даже если первые симптомы были минимальны (например, покалывание во рту или горле). Истинные аллергические реакции являются, вероятно, IgE- опосредованными. Например, 85% пациентов с гиперчувствительностью к ракообразным имеют положительные кожные тесты к экстракту креветки, который в свою очередь используется для выявления в ткани IgE. Отвечающий за аллергию антиген морепродукта хотя бы частично характеризуется как эквивалент тропомиозина- мышечного белка. Не существовало никаких доказательство того, что содержание йода в морепродуктах связано с этими реакциями.

Йод и антисептики.

Активное вещество во многих антисептиках- это поливинилпирролидон-йод. Он содержится в Бетадине, Повидине. Поливинилпирролидон (повидон) является полимером, подобным декстрану. Он действует в качестве носителя двухатомного йода непосредственно к бактериальной поверхности. Двухатомный йод бактерициден, вероятно, из-за инактивации основных бактериальных ферментов. Побочные кожные реакции на вещество редки, только две реакции были зафиксированы у 5000 испытуемых. Вполне возможно, что такие реакции были обусловлены раздражающим эффектом на кожу, а не аллергией, и в любом случае, такой компонент, как йод, по всей видимости, в реакции не участвует. Ни один из пяти пациентов, имевших в анамнезе контактный дерматит после аппликации повидон-йода, не продемонстрировал кожную реакцию после аппликации йодида калия. Системные

побочные эффекты встречаются крайне редко. Чрескожная абсорбция йода у новорожденных и бездомных может привести к йодизму. Обнародован один случай системной анафилактоидной реакции при вагинальном использовании повидон-йода.

Перекрестная реактивность и аллергия на йод.

Существует доказательство неспецифичной перекрестной реактивности между контрастными препаратами и аллергией на морепродукты и другие пищевые агенты. В большом обзоре говорится, что у 5% из 112 303 эпизодов внутривенного введения контрастного препарата наблюдались аллергические реакции. Относительный риск таких реакций у пациентов с аллергией на морепродукты (диагностические критерии не указаны) был 3.0 (увеличивался втрое- примечание переводчика), при этом риск у пациентов с аллергией на яйца, молоко или шоколад был 2.9, 2.6- у пациентов с аллергией на фрукты или клубнику, 2.2- для пациентов с астмой. Иными словами, морепродукты увеличивают риск реакции при внутривенном введении контрастного препарата примерно так же, как и любая другая аллергия. Кроме того, эти данные позволяют предположить, что по меньшей мере 85% пациентов с аллергией на морепродукты, при введении им внутривенно контрастных сред не будут иметь неблагоприятных реакций. Соотношение «польза/риск» следует учитывать для пациентов с аллергией на морепродукты при необходимости введения им контрастных веществ внутривенно, следует помнить также о премедикации кортикостероидами. Нам неизвестно ни о каком исследовании гиперчувствительности при введении контрастных сред для пациентов с непереносимостью повидон-йода.
Вероятные механизмы идиосинкразических реакций на контрастные среды, аллергии на морепродукты и дерматит от использования повидон-йода различны; происходит активация неспецифических иммунных медиаторов молекулой контрастного вещества в одном случае, наблюдается IgE-опосредованная гиперчувствительность к рыбному мышечному белку в другом случае, развивается из-за раздражающего эффекта контактный дерматит в третьем случае. Существует мало доказательств того, что элементарный йод или йодид вызывает идиосинкразические реакции при использовании контрастных сред или повидон-йода, и никаких доказательств того, что он участвует в гиперчувствительности при употреблении в пищу морепродуктов. Мнение, что йод способствует специфической перекрестной реактивности между этими веществами, является необоснованным. Поэтому термин «аллергия на йод» является неудачным- он сумбурен, основан на бездоказательных убеждениях. От этого термина следует отказаться и заменить на более нейтральные формулировки, такие как «гиперчувствительность к контрастным веществам», «нарушенная толерантность или не-толерантность к пищевым морепродуктам», «повидон-йод дерматит».

Клиническое значение.

Пациентов с аллергией в анамнезе на йод или на морепродукты нужно опрашивать более детально в отношении тяжести прежней аллергической реакции. Если возможно, нужно отделять аллергию на морепродукты от других причин их непереносимости. Указание в анамнезе аллергии на морепродукты увеличивает риск побочных эффектов при введении контрастного препарата втрое. Как и при любой другой аллергии, характер и тяжесть реакции следует учитывать при выборе типа контрастного препарата и при определении необходимости премедикации. Аллергию на морепродукты саму по себе не следует рассматривать как абсолютное противопоказание к внутривенному контрастированию. Нет никаких оснований полагать, что аллергия на йод, указанием на которую являются кожные реакции при использовании антисептиков, будет иметь особое значение при внутривенном введении контрастных сред.

Литература.

1. Nilsson R, Ehrenberg L, Fedorcsak I. Formation of potential antigens from radiographic contrast media. Acta Radiol 1987; 28:473-77

  1. Stejkal V, Nilson R, Grepe A. Immunologic basis for adverse reactions to radiographic contrast media. Acta Radial 1990; 31:605-612

  2. Can- DH, Walker AC. Contrast media reactions: experimental evidence against the allergy theory. Br J Radiol 1984;57: 469-173

  3. Daul CB, Morgan JE, Lehrer SB. Hypersensitivity reactions to Crustacea and mollusks. Clin Rev Allergy 1993,1 1:201-222

  4. Van Ketel WG, van den Berg WHHW. Sensitization to povidone-iodine. Dermatol din 1990;8: 107-109

  5. Waran KD, Munsick RA. Anaphylaxis from povidone-iodine (letter). Lancet 1995;345: 1506

  6. Shehadi WH. Adverse reactions to intravascularly administered contrast media. AJR 1975;24: 145-152 

 

 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
40%
Нет нигде закладки
60%
Total votes: 5

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK