radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Обзор культурной части слета в Тбилиси (21 мая)

5 posts / 0 new
Последнее сообщение
Berezovskiy A.V. аватар
Berezovskiy A.V.
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2010-12-08
Обзор культурной части слета в Тбилиси (21 мая)

 

Коллеги, друзья! После двух плодлотвооных дней нашей конференции (19-20 мая) нас ждет увлекательный экскурсионный день!

 

 

Дата проведения: 21 мая

Начало: 10 утра, трансфер от гостиницы

Продолжительность: 5-6 часов

Стоимость: 40 EUR/человек (проезд, обед, услуги гида)

 

КАРТА ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Наша первая остановка уже вскоре после отправления из Тбилиси. 

        Джвари

На крутом откосе, на самом краю скалы возвышается монастырь Джвари — один из самых замечательных образцов древнегрузинского зодчества и без преувеличения, один из самых популярных памятников Грузии.

" ...Немного лет тому назад, 
Там, где, сливаяся, шумят, 
Обнявшись, будто две сестры, 
Струи Арагвы и Куры, 
Был монастырь. 
Из-за горы 
И нынче видит пешеход 
Столбы обрушенных ворот, 
И башни, и церковный свод... "

Да, именно здесь, в Джвари, разворачивались события поэмы "Мцыри" М. Лермонтова.

 Вид на Джвари из Мцхета

 Монастырь

 

На русский язык "джвари" переводится как "крест", полное название - монастырь Святого и Животворящего Креста Господня. По преданию, на месте храма некогда стоял языческий идол. После принятия Грузией христианства в начале IV в., здесь был установлен огромный деревянный крест.

Крест воздвигла  Св. равноапостольная Нина - одна из самых почитаемых в Грузии святых.

В VI в. для укрытия креста был построен существующий и поныне храм. Джвари отличается классической простотой и стройностью форм, пропорциональностью частей, ясностью оформления. Храм дошел до нас почти без изменений, послужив образцом для множества кавказских храмов и став символом средневековой Грузии.

Это один из самых древних храмов в Грузии, он же стоит первым в списке памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO).

С вершины открывается великолепный вид. На месте слияния двух рек раскинулся древний город Мцхета. Хорошо виден кафедральный собор Свети-Цховели. Его мы посетим во второй части тура, а сейчас полюбуемся на Мцхету сверху и продолжим путь…

 Там где сливаяся шумят...

 Мцхета, вечер...

  

Спустившись с горы дорога идет вдоль берега. На северной окраине Мцхеты, на отвесном утесе хорошо видна одна из цитаделей древней столицы — полуразрушенная крепость Бебрис-Цихе, которая занимала выгодное стратегическое положение и защищала город от вторжения враждебных горных племен. 

В двух десятках километров от Мцхета проезжаем, оставляя в в стороне г. Каспи. В этих местах - родина великого патриота и выдающегося полководца Грузии XVII в. Георгия Саакадзе. В Каспском районе у с. Игоети, справа от автомагистрали, виднеется с. Самтависи, где находится великолепный архитектурный ансамбль XI в., в том числе церковь, законченная постройкой в 1030 г. известная своими загадочными артефактами.

 Крепость Бебрис-Цихе

 Самтависи и его артефакты

 

И вот, наконец, подъезжаем к Уплисцихе – высеченному в скале городу, уникальному памятнику древности, немногим моложе легендарного арийского Аркаима.  

        Уплисцихе

Уплисцихе - дословно: крепость владыки; один из политических центров Восточной Грузии античной эпохи. Построить такой город была в состоянии лишь экономически сильная страна, имеющая высококвалифицированных мастеров-строителей, в совершенстве владеющих искусством зодчества. 

Наскальные сооружения здесь относятся к очень древнему доантичному и античному периодам. Характерно, что в древнегрузинских хрониках Мокцевай Картлисай упоминается о строительстве Армазцихе, Мцхета и т. д., но известно лишь о реставрационных работах в Уплисцихе, произведенных еще в I тыс. до н. э. Часть комплекса доэллинистического периода и довольно точно датируется VIII-V вв. до н. э., часть значительно более древняя. 

 Уплисцихе

 Уплисцихе

  

  
Это был крупный языческий центр, а после принятия Грузией христианства в IV веке,  к  IX  веку становится одним из важнейших городов страны. 
Именно в IX веке на месте бывшего языческого храма Солнца была построена христианская кирпичная церковь-базилика. Недалеко от церкви сохранился алтарь IV-V в. до н.э. и высеченный в камне крест раннехристианского периода. 

С языческих времен в Уплисцихе приносили жертвоприношения, и эта традиция сохранилась по сей день. Если супружеская пара бесплодна долгое время, то муж и жена приезжают в Уплицихе и приносят в жертву барашка. 

В XIII в. на Уплисцихе напали орды татаро-монгол, и древний город был разрушен до основания.

 Уплисцихе

 Своды в "зале царицы Тамар"

  

В город с реки ведет высеченная в камне широкая дорога. Из центра с площади расходятся оборудованные системой канализации улицы. 
Сохранились жилые и хозяйственныее помещения, винохранилища, фрагменты крепостных стен и храмы VI-VII и X-XI веков, потайной подземный ход, приводящий к реке, а также глубокие 8-метровые колодцы-тюрьмы (VI-VIII вв.). 

Среди прочих уникальных экспонатов, можно увидеть винодавильню которой 8 000 лет. 
Это самая древняя, сохранившаяся до наших дней, винодавильня в мире.   

 Уплисцихе

 Уплисцихе

  

В пещерном городе сохранился центральный зал – «зал приемов царицы Тамары», с кессонированным сводом, арочными нишами и огромными пилонами 
С эллинистического времени этот зал также служил театром. 
Картлийская знать пользовалась наиболее распространенными в тогдашнем мире системами письма: греческим, арамейским. Она была хорошо знакома с высокоразвитой эллинской культурой. В Картли игрались пьесы эллинских и местных авторов. 

Военные упражнения, спортивные состязания, турниры и игры также заполняли повседневную жизнь картлийской знати. Даже императорский Рим, как сообщает Кассий Дион, с восхищением смотрел на военные упражнения царя Фарсмана II, его сына и других знатнейших иберов (Ер. LХIХ, 15). Тацит же, говоря о царевиче Радамисте, отмечает, что это был юноша замечательный телесной силой, наученный отечественным искусствам и пользовавшийся большой известностью у соседей (Аnn., XII, 44).

 Уплисцихе

 Уплисцихе

 

Наш дальнейший путь проходит через г. Мцхета — древнюю столицу Грузии, и один из самых древних городов мира, существующих и в наши дни. 

        Мцхета

Согласно старинной хронике Давида Багратиони, город был основан легендарным царем Мцхетосом, сыном Картлоса - первого правителя Картли, в середине I тыс. до н. э.: "По смерти Картлоса, жена его разделила владения сынам своим, из коих старший был Мцхетос, который построил город и назвал оный от своего имени - Мцхета".

Городу более 2500 лет и он целиком находится под охраной ЮНЕСКО (UNESCO). Город являлся столицей государства Карлти (Иберии) до V в. н. э. когда столицу перенесли в Тбилиси. В средние века Мцхета оставался ремесленным и религиозным центром, так как там находилась резиденция католикоса - главы грузинской церкви. Это был большой цветущий город с дворцами, храмами, укреплениями. Археологические находки, относящиеся к древнейшему периоду существования города, свидетельствуют о высокой культуре его жителей. 

Археологи обнаружили в районе Мцхета могильные захоронения от энеолита до позднего средневековья, остатки резиденций и частей древнего города. Развалины акрополя Армазцихе (I тыс. до н. э.) были обнаружены на правом берегу Куры, Самтаврский могильник открыт на северной окраине города (обнаружено около 3000 захоронений с середины I тыс. до н. э. до X в. н.э.), в Армазисхеви были найдены развалины дворца-комплекса, бани (II-III вв.) и некрополя (I в. н. э.). 

В городе Мцхета сохранились множество памятников средних веков. 

 Мцхета, Свети-Цховели

 Вид на Свети-Цховели из монастыря Джвари

 

Среди них ценный архитектурный памятник того времени — собор Самтавро крестово-купольного типа, в котором похоронен первый христианский царь Грузии — Мириан. 

И конечно же, одним из самых известных храмов в Грузии является торжественно-величавый Светицховели, который расположен в центре Мцхеты. Все главные церковные события Грузинской Церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходят там.

Патриарший собор Светицховели был построен в 1010-1029 гг. зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви (IV в.). Стены собора богато орнаментированы декоративной резьбой по камню, характерной для грузинской архитектуры. Собор является усыпальницей грузинского царского рода Багратиони. В ней покоятся останки основателя г. Тбилиси царя Вахтанга Горгасала (V в.) и последних царей Грузии — Ираклия II и Георгия XII. 

Отсюда гости могут еще раз полюбоваться монастырем Джвари, который как бы парит над городом на противоположном берегу Арагви.

 Свети-Цховели

 Самая первая христианская церковь - Двенадцати Апостолов Христовых (IV в.)

  

И, наконец, на выезде из Мцхета, гостей ждет уютный старинный ресторан «Салобиэ», известный тем, что там любил остонавливаться А.С. Пушкин. В типично грузинском интерьере гости смогут пробовать: фасоль в горшочках, мчади, хачапури, шашлык и конечно – великолепное грузинское вино!

 Ресторан Салобиэ с видом на Джвари

 Ресторан Салобиэ

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщить ДРУЗЬЯМ
tea_tea аватар
tea_tea
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2010-12-04

наша коллега не знала про слет , не успела зарегистрироватся и хочет присуствовать на конференции. она сама из Грузии. можно  так?  smiley

 

 

seven_ray аватар
seven_ray
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2008-11-25

так можно, если осторожно))) необходимо будет зарегистрироваться в первый день слета)

Как всегда безапеляционно,  сурово и на грани фола с переходом на личности...

Врач не анатом не только бесполезен, но и вреден!

tea_tea аватар
tea_tea
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2010-12-04

smiley

 

 

demonic аватар
demonic
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2014-10-02

Не рассказать среди и тысяч писем
Там было все, и встреча и полёт 
Рассказ о ней, о конференции в Тбилиси 
Где получился замечательнейший  слёт 

Вот  и вокзал ,  уж тени громко реют
Птиц могучих,  наш здесь самолёт 
И друзей улыбки душу очень греют
И посадка скоро,  и волненья взлёт 

Проплывают в сумраке под нами
Очертания границ, полей, низин
Высоко парим над облаками
Соберемся в гости у грузин

Там Кура ворчит, теченье быстро 
И дома на скалах словно сон
Хорошо так, радостно и чисто
О Тбилиси, я в тебя влюблен 

Захватило дух,  подъем, канатка
На холмы над городом плывем
Крепостные стены, камня кладка
Между утром и волшебным днем

Над горою, взоры устремляя
Образ Грузии и матери стоит
И рукой тяжелый меч сжимая
Хрупкий мир здесь охраняет, бдит

Старый город, улиц закоулки
Тенью крест над церковью парит
Мостовая,  стены,  переулки 
И плюща ограда-малахит

Ароматы кухни и хинкали
Чача, вина, специи и смех
Мы там были,  радость повстречали
Как хотелось бы собрать нас всех

Я надеюсь, это не последний
Теплый миг опять произойдёт 
Ветер из Армении соседний
Во грядущем новой встречи ждёт

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
50%
Нет нигде закладки
50%
Всего голосов: 4

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK