Submitted by ALLA on 2016, March 15 - 02:51
Мужчина, 83 года. Динамика заболевания: МРТ апрель 2015, КТ март 2016г. Плоскоклеточный высоко дифференцированный рак с ороговением.
»
- Login to post comments
спасибо ,недавно был похожий
спасибо ,недавно был похожий случай
Интересный случай)
Интересный случай)
Скажите пожалуйста Людмила,
Скажите пожалуйста Людмила, на момент проведения МРТ был парез лицевого нерва или нет? По МРТ казалось, что косточки окутаны массой и возможно и разрушены частично, но на контроле через год они вроде целы! Какое лечение проводилось? первичная опухоль уменьшилась, а появился метастаз в лимфоузел... а возможно он и был, там коряво мрт сделано, годятся только тонкие аксиалы постконтрастные, остальные из банальной головы(
Нет данных на оба вопроса.
Нет данных на оба вопроса.
Тогда, как бы Вы
Тогда, как бы Вы прокоментировали первичное исследование МРТ? И оценили динамику неизвестного лечения?
Образование наружного
Образование наружного слухового прохода с накоплением контраста, насколько мы смогли увидеть по МРТ.
Мы не оцениваем динамику, предоставляем это делать онкологу. КТ описали как образование наружного слухового прохода с деструкцией всех стенок, распространением в аттик и ячейки над ВНЧС с сохранением слуховых косточек, с задним верхним яремным вторично пораженным лимфоузлом справа.
Спасибо за ответ. А как
Спасибо за ответ. А как онколог сможет оценить динамику? по сравнению заключений МРТ и КТ?
Информация: клиники пареза
Информация: клиники пареза лицевого нерва не было. Мрт было 2 , до лучевой терапии и после месяца через 2-3. ЛТ около года назад. Выполнялись МРТ в разных центрах, и да, качество их не очень :( но тут уж, ничего не поделаешь :( До ЛТ было и КТ-исследование (без в/в КВ) но предоставить диск для оценки не смогли.
КТ выполнялось из-за того что появилась "шишка на шее" + я так понимаю, что хотели посмотерть на степень выраженности костной деструкции. Понятно что ни про какую динамику (учитвая что не был предоставлен диск предыдущий) речи не идет. И даже если бы был предоставлен в настоящее время судить о распространенности истинной опухоли крайне сложно , так как явного накопления КВ не выявлено (да и до операции не факт что по КТ она была). После лучей там может массивная часть фиброзировалась, так что отделить где фиброз а где резидуальный компонент сложно думаю и по МРТ. В любом случае, были описаны костные изменения, а дял оценки динамики было рекомендовано МРТ.
Благодарю Вас, Юрий;)
Благодарю Вас, Юрий;)