radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

11.02.2016 КТ ОГК, метастазы в позвоночник

Продолжение темы "....Сцинтиграфия..." http://radiographia.ru/node/12226

КТ ОГК пациентки 58 лет с плоскоклеточным раком легкого. На КТ от 10.06.15 - литический очаг 2х4мм в левой половине тела С7 (конфигурация овальная, внешние контуры - неровные, нечеткие), кортикальный слой позвонка сохранен.

При сцинтиграции от 19.06.15 - гиперфиксация РФП в проекции левой доли щитовидной железы (возможно боковой отдел шейного позвонка)

На КТ от 07.09.15, через 3 месяца после терапии Ирессой (Гефитинибом (Gefitinibum) - отмечаются склерозированные метастазы в телах С7, Тh1, 2, 3, 4 позвонков.

Сагиттальные реконструкции

Аксиалы С7

Th1

Th 3

Th 4

Как видно, не только КТ, но и сцинтиграция не выявила всех метастазов в позвоночник.

 

 

 #

Предел чувствительности

Предел чувствительности ОФЭКТ, планарной сцинтиграфии,  приблизительно  в два раза меньше, чем ПЭТ, поэтому  и не удивительно. 

 
 #

Но я думал, что у

Но я думал, что у сцинтиграфии повыше, чем у КТ

 
 #

1. остеолитичесике мтс на

1. остеолитичесике мтс на сциноиграфии могут и не "светится"

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4239579/pdf/Dtsch_Arztebl_In...

А при раках легких а вероятностьт этого судя по таблице в статье высокая. 

Сцинтиграфия все таки применима больше для остеоластных мтс.

 

2. оценивать динамку лечения очагов по КТ не стоит.  (если мы не можем по КТ найти относящегося к категории измеряемых мягкоткного компонента). Например в данном кейсе динамика вероятно положительная (ранее не видимые инфильтративного характера мтс склерозировались), но достоврено судит об этом сложно (а вдруг это остеобластн мтс появились или увеличились). Пожтому на фоне лечения оценивать динамику возможно  (и нужно) только с помощью МРТ, ПЭТ или сцинтиграфии. (по счцинтиграфии хуже).

 

 

 

 
 #

Спасибо за развернутый

Спасибо за развернутый комментарий.

~~в данном кейсе динамика вероятно положительная (ранее не видимые инфильтративного характера мтс склерозировались),

Скорее всего так. Кстати, вам  не попадались термины, отмечающие такое состояние?

~~а вдруг это остеобластн мтс появились или увеличились

Вряд ли. Вам попадались описания сочетания разных типов метастазов у одного и того же пациента?

 

 
 #

Мне попадалось видеть такие

Мне попадалось видеть такие метастазы. Показать изображения не могу, но не вижу противоречий в механизме возникновения. Если разобраться в тех процессах, что происходят в костных метастазах, тогда то, что мы видим- лизис, например, это не всё- опухоль, а запущенный опухолевыми клетками процесс пролиферации остеокластов. Тоже самое касается и бластических метастазов. И далее, случился мтс в позвонок литический, процесс метастазирования ведь не одномоментный, организм включил репарационные механизмы, и лизис стал замещаться склерозом, в это же время в другом позвонке обнаружился новый литический метастаз, получаем сочетание процессов.

 
 #

Меня, в первую очередь,

Меня, в первую очередь, интересует терминология. Правильно ли это назвать "склерозированным" (т.е. уже склерозированным) мтс, потому что под "остеобластный", на мой взглад, не подходит никак.

 
 #

Сильно бы не заморачивался на

Сильно бы не заморачивался на терминологии. Множественное метастатическое поражение позвоночника (остеобластные мтс).  Если видны какие то литические мтс - то смешанного характера mts 

 На фоне лечения уже не угадать точно или склероз литического (что наблюдается чаще всего) или прогрессирование остеобластных  мтс (что реже, но тоже может иметь место ), а возможен ведь и обратный процесс уменьшение склеротического компонента что тоже может быть как положительным так и отрицательным ответом на лечение. Поэтому я по КТ не заморачиваюсь и пишу просто что вижу (без учета склерзировалась там чтото или нет на фоне лечения - это не дело КТ оценивать динамику костных изменений на фоне лечения если нету измеряемивого мягкотканого компонента). 

 Важно чтобы онколог понимал что и как контролировать. Поэтому при описании костей у онкологического пациента если ничего не нахожу то пишу: Костно-деструктинвых изменений, очагов бластчиеской перестройки не выявлено. (для исключения инфильтративных мтс метод выбора МРТ). Если же есть поражение позвоночника без измерямого мягкотканого компонента то после описания добавляю небольшое поясненений для онкологов (для уточнения костных изменений и оценке в последующем динамики на фоне лечения  рекомендуется МРТ). 

Помимо тезх ссылок, что уже выше давал рекомендую еще посмотреть вот эти: 

https://yadi.sk/i/98-xqpbxomsws   = хорошие схемки для оценки динамики по МРТ.

https://yadi.sk/i/EdczDpsbgEgfL - просто хорошая статья

 

 

 

 

 
 #

Уважаемый кориатус, вы много

Уважаемый кориатус, вы много читаете и, если вы мне скажете, что существуют только 3 вида метастазов: остеолитические, остеобластные и смешанные (и если метастаз не литический, то он либо бластный, либо смешанный), я вам поверю.

Но в отечественной литературе мне попадались упоминания  о склерозировании метастазов, как о критериях лечения онкологии. Вот это нашел просто сходу:

- отсутствие/наличие рентгенологических признаков склероза кости до и после проведения специального лечения http://www.practical-oncology.ru/arh005/08.pdf

 
 #

Термины остеобластический и

Термины остеобластический и остелитиеский мтс отражают то какие клетки преимущественно активны (то состоавляют основной метастатический пул) - остеокласты или остеобласты. Даже при Литических метастазах где максимум активности остеокластов оноввременно работают и остеобласты, но они не поспевают за процессом разрушения кости.  При преимущесственной активности остеобластов (остеобластные мтс) мы на рентгеновским снимках и на КТ- снимках видим участки склероза, так как активность остеобластов и проявляется в склерозировании.  "Смешанные" метатстазы это сочетание у одного человека макроскопически визуализируемых литических и бластных мтс.

По поводу склерозирования  при лечении - да это положительное явление при наличии остеолитчиеских мтс (склерозирование их) - так как активность остеокластов спадает  и метастатические очаги перестройки костного мозга склерозируются благодаря нормальной работе остеобластов. Это мы и видим в виде появления ранее не визуализировашихся склеротических очагов на КТ или рентгене. И это хорошо. По другому дело обстоит с остеобластными мтс, где наоборот хотелось бы чтобы плотный очаг уменьшался в размерах. Но когда есть смешанное поражение (и остеобластные мтс и остеолитчиеские) то мы вообще попадаем в ситуацию когда не можем точно гворить - или это очаги склерозируются в результате нормальной репарации, или наоборот бластные очаги увеличиваются. Еще хуже обстоит дело когда ранее склерозированные  очаги начинают уменьшатся в размерах - считать ли это уменьшением бластного мтс ?(то есть положительная динамика) или наоборот это признак активизации процесса изза опять начашейся метастатической активности остеокластов? 

Поэтому по КТ я не пытаюсь догадаться - или это остеобластный очаг такой или склерозированный остеолитический и пытаться чтото говорить о динамике на фоне лечения. Если вижу склеротчиеский очаги - пишу метастаическое поражение (остеобластыне очаги), вижу остеолитические с деструкцией кортикалов или с наличием мягкотканого компонента - пишу как (остеолитические), вижу и то и другое - смешанного характера поражение. По КТ главное указать что есть метастатическое поражение. Кроме того слово что есть остеобластные мтс может указачть что в данном случае сможно рекомендовать сцинтиграфию. А при остеолитический неизмеряемых (инфильтратинвых)  очагах - лучше делать МРТ сразу.  (хотя МРТ лучше делать в любом случае. 

Основаня мысль что я тут пытаюсьсказать - что не надо по данным КТ пытаться оценить динамику костных изменений при отсутствии измеряемых литических мтс с мягкотканым кмпонентом. А начинать терапию золедроновой кислотой до выполнения МРТ исследоввания у таких пациентов - ошибка, потому что потом оценить что-то будет крайне сложно.

 

 

 
 #

Еще раз, большое спасибо за

Еще раз, большое спасибо за развернутый ответ

~~не надо по данным КТ пытаться оценить динамику костных изменений при отсутствии измеряемых литических мтс с мягкотканым кмпонентом

Андрей Цориев мне тоже на это пенял, просто многим больным, по ОМС, альтернатива КТ - это обычные рентгенограммы, а совсем не МРТ

 

 
 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
60%
Нет нигде закладки
40%
Total votes: 10

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK

МЦ "Тигренок"