radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Прошу совета у знатоков OsiriX по оптимизации большого архива

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

В качестве PACS используется старенький MacPro (2 х 2 ГГц Dual-Core Intel Xeon). Памяти пока 6 ГБ, будет 16 ГБ.

На первом винте 250 ГБ стоит система. На втором винте 2 ТБ - база данных OsiriX MD (уже занято 1,8 ТБ).

Есть ещё третий винт 2 ТБ, который также предназначен для базы изображений, он пока пустой.

База ведётся с 2005 года, можно, конечно, начать потихоньку стирать... С другой стороны, есть пустой двухтерабайтник, который хотелось бы использовать.

Программным RAID можно было бы объединить два двухтерабайтных винта, но сейчас это возможно только с потерей данных. К тому же есть опасения, что старое железо будет тормозить, если база разрастётся до 3-4 ТБ (пока таких проблем не наблюдается).

Кто что может посоветовать в плане организации архива на таком железе, желательно из личного опыта?

Возможно ли в одном Осириксе иметь разные базы и быстро переключаться между ними? (например, на пустом винте начать вести новую базу с 2016 года).

Наверное есть вариант скопировать базу Осирикса на внешний диск 2 ТБ, объединить программным рейдом два винта, вернуть базу на полученный четырёхтерабайтный массив и заново проиндексировать её. Правда, в случае краха потеряется всё... Но если у кого-то сделано именно так и всё стабильно работает, почему бы и нет?

Спасибо дочитавшим, и заранее благодарен всем, кто знает, как лучше, и готов своими знаниями поделиться!

 

 

 #

Сорри, что немного не  в тему

Сорри, что немного не  в тему архива Озирикса, а по резервированию информации.

Рекомендовал бы применить RAID 1 — зеркальный дисковый массив, где информация пишется равнозначно, параллельно на два жестких диска,  как раз для повышения отказоустойчивости  и снижения вероятности потери базы. Как не резервируй обычными средствами- все равно при сбое возможна потеря данных до предыдущего сохранения (день-неделя-месяц). В случае применения "зеркалирования" данные надежнее защищены. 

И чем плох предлагаемый RAID 0,  —  с объединением дискового пространства, это массив повышенной производительности, из нескольких винчестеров, но  в нем нет резервирования информации,  и при сбое одного из жеских дисков получаем проблему восстановления всего, что записано. 

 

 
 #

Спасибо! Возможно, это станет

Спасибо! Возможно, это станет началом развёрнутой инструкции по организации архивовsmiley.

 
 #

Пожалуйста, возможно многие

Пожалуйста, возможно многие посчитают "зеркальный" RAID избыточным, ведь  в системе оба жестких диска видятся как один, емкостью одного, но это до момента сбоя, с потерей информации, с явлениями воспоминаний об обязательном  законодательно обусловленным сроке хранения исследований, или визита всяческих требователей архивных данных. smiley

 
 #

Идеальный  вариант конечно

Идеальный  вариант конечно переходить на dicom-сервер с соответсвующим софтом. Пообщайтесь на этот счет с Ильей Умецким (Lins).

Из своего опыта архив различных годов и копии на 4 винчестерах выносных 1Т, 2Т, 2Т и 4Т, а также на встроенном в macbook pro 15 1Т. Машинка шустрее конечно, но сам осирикс видит все базы данных изолировано и перекидывает исследования между ними тоже свободно. Боялся, что слетит база при переходе от версии старой 5,9 к новой Osrix Lite 7.0.2, но все обошлось без глюков. Кажется, пришлось только добавить путь к старым базам данных без их индексирования.

Про возможность работать с винчестерами, как Raid массив не знал, тем более с резервным копированием. Пордумаю над этим тоже, спасибо!)

 
 #

Уважаемый

Уважаемый seven_ray!

Благодарю за совет, однако, если я правильно понял, Илья Умецкий занимается не OsiriX, а чем-то другим? Просто если речь идёт об одном из множества коммерческих PACS, честно говоря, меня это не интересует.

Поправьте, если не так, в противном случае беспокоить Илью не буду.

Можете немного более развёрнуто описать свой опыт использования разных баз и переключения между ними? Пошагово, так сказатьsmiley. Или же на моём примере проинструктировать по пунктам.

Конкретно у меня стоит OsiriX MD v.2.8.5 64-бит.

Сейчас в базе около 15 тыс. исследований примерным объёмом 1,8 ТБ. В настройках выбрано размещение "другое" и указана корневая директория диска на 2 ТБ, который я назвал "OsiriX".

Если я выберу другой каталог (например, другой диск с названием "OsiriX2016"), и начну записывать исследования на него, а потом мне понадобится вернуться к старой базе, для этого просто нужно будет в настройках выбрать диск "OsiriX" и сразу же, без каких-либо индексаций и проч. я получу доступ? А потом также просто переключусь на новую базу?

Или же надо что-то где-то прописывать?

Экспериментировать немного опасаюсь, т.к. восстанавливать в случае чего придётся много и долго...

 

 
 #

Дорогая Luchfmba! До

Дорогая Luchfmba! До последнего времени очень негативно ставился к любым видам PACS))) Но dicom-archive от Ильи Умецкого и компании Lins изменили мое мировозрение... Поверьте, это не удавалось ни кому за последние 5 лет минимум:) Кроме того, кафедра лучевой диагностики ИПК ФМБА России звучит гордо, а соответственно и должна быть оснащена не менее гордо, Вы ведь один из флагманов радиологии в Вашей стране. То что Вы не находили возможности не означает, что Вы их не найдете после общения с Ильей:)

В общем, чего это я))) у меня нет ни каких финансовых связей с Ильей Умецким и компание Lins, по крайней мере не было до сегоднешнего дня:)))

У меня на маке работает все просто - первый шаг создание пути к новому архиву на любом носителе или его части... В настройках находите размещение/location и внизу добавляйте локальный путь.

После этого, если путь был указан в корневой каталог сьемного винчестера, то при его подключении, справа в панели Вы будете видеть активную новую базу данных. Если Вы его не подключили, будете видеть не активную. Даже если Вы случайно удалили путь к базе данных, все исследования на винчестере останутся и после указания заново пути размещения все будет работать. Переключение между базами данных свободное, как и перемещение исследований путем перетаскивания в новую базу тоже:)

 
 #

Уважаемый seven_ray! Насчёт

Уважаемый seven_ray! Насчёт флагмана это Вы немного преувеличилиsmiley В одной Москве кафедр лучевой диагностики я насчитал с дюжину. Собственно, больше так гордо именоваться мы не будем в связи с реорганизацией, а будем скромным отделением лучевой диагностики в лице его заведующего.

Огромное спасибо за наглядные пособия, сейчас буду пробовать.

Насчёт продукции компании Линс, принял Ваш отзыв к сведению.

Думаю, что тема в рамках моей сегодняшней проблематики себя исчерпала. Благодарю всех участвовавших!

Однако, в связи с тем, что архивация изображений остаётся актуальной в ближайшей перспективе, и далеко не всем коммерческие решения спускаются сверху, было бы неплохо продолжить обсуждение практического использования бюджетных вариантов, коими являются OririX и dcm4che.

Может кто-то даже сподобится обзорчик сделатьsmiley.

 

 

 
 #

Я не врач, я техник, я делаю

Я не врач, я техник,
я делаю PACS архмвы на основе NAS  Synology .

Вы получаете отказоустойчевый архив на рейд 5 с возможностью кластеризации. Данная железка позволяет организовывать удаленный просмотр. Вы можете выбрать размер архива и мощность железа под ваши надобности.

 
 #

Уважаемый dun! Если нет

Уважаемый dun!

Если нет возражений у модераторов этого форума, может быть опишете подробнее: какой софт используете и, хотя бы кратко, коммерческие аспекты таких решений, включая техподдержку, если она оказывается.

По ссылке не нашёл конкретных указаний на PACS.

 
 #

NAS  http://www.synology.su/ 

NAS  http://www.synology.su/ идут с бесплатным пакетом DCM4CHEE и мария БД,  что такое DCM4CHEE, расказывать наверно не надо.

Он тяжеловать в настрйке, но работате как автомат, очень гибкие настройки.

Как я сказал такой пакет бесплатный и идет с любым насом, от самого маленького до промышленных решений.

Вы вольны выбрать аппаратную конфигурацию под ваши обьемы задачи и требуемое место, кроме того у старших моделей есть возможность расширения с помошью иодулей. ТО есть теоретически место хранения не ограниченно.

Получаеться у вас решение в коробке, занимает место как маленький принтер, или один юнит в стандартной стойке. 

Система управляеться через веб интерфей с с графическим интерфейсом(сорри за тавтологию)

ДАлее все впринципе стандартно, используем его как стораж, и кидаем на него изображения со всех источников. 

Кроме того есть веб интрефейс для просмотра снимков , но он откровенно слабоват.

Вы вольны выбрать рейд который посчитаете нужным, возможности копирования и резервирования.

Отказоустойчив, после вырубления питания просто сам загрузился и все.

Я невкоем случае не рекламирую, просто мне очень нравиться с ним работаь.

Кроме того вы получаете файло помойку или файловый сервер для своих нужд, 

при грамотной настройке вашего шлюза, можно кидать и смотреть снимки с удаленных сканеров и просмотршиков.

Могу проконсультировать- бесплатно. Показать как работат.

С тех поддержкой ... только на форуме сенелогджи , но ветка с DCM4chee не сильно активна,

сам проект DCM4chee, развит хорошо, но там только инструкция, это опен платформа.

На мой взгляд там поддерживать нечего, любой кто может настроит роутер справиться и с этим.

А коммерческий эффект- судите сами: нас среднего уровня вам обойдеться в 1000$ примерно, за эти деньги ввы получите не менее 12Тб пространства, сам DICOM сторадже, жележку, котороая может быть файл сервером, и еще  у не много приложений начиная от хостинга и заканчивая .. не знаю доунлоуд стенсион.

 

 

 

 
 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
60%
Нет нигде закладки
40%
Total votes: 10

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK

МЦ "Тигренок"