radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

09.04.2009 КТ Брюшной полости. Политравма.

Мужчина 34 года, поступил в приёмное отделение после автомобильной аварии, без сознания. После осмотра дежурного врача, было заказано КТ головного мозга, грудной и брюшной полости. Выявлены множественные контузии головного мозга, переломы лицевого черепа (максилярные и фронтальные пазухи, правая орбита). Срезы брюшной полости выставляю на ваше суждение. Прошу всех высказать свои рекоммендации, относительно дальнейших действий.

 #

Разрыв селезенки, лев. почки

Разрыв селезенки, лев. почки

 
 #

Консервативное лечение и контроль в динамике.

При повреждении селезенки, почки главный вопрос есть ли 1)кровотечение, 2) повреждение полостной системы с экстравазацией мочи 3) повреждение сосудистой ножки.  Думаю, в данном случае возможно консервативное лечение, контроль гемодинамики и радиолог. контроль в динамике. 

 
 #

Политравма

На мой взгляд внутриселезеночная гематома и вероятно ушиб ( или гематома? ) левой почки. Судя по всему ведение  со стороны бр. полости консервативное.

 
 #

Похоже на субкапсулярный

Похоже на субкапсулярный разрыв селезенки с наличием гематомы,а так же ушиб левой почки (множество гиподенсных очагов,заканчиающихся под капсулой). На 10-12 снимках имеется свободная жидкость .Вообще литература не предусматривает лечение любой травмы селезенки консервативно,потому что чревато внезапным кровотечением. Рекомендуют лапороскопию с последующим решением тактики лечения.

 
 #

Интересный диалог на эту тему

Интересный диалог на эту тему есть на сайте http://disser.ru/index/php?showtopic=521

 
 #

предположим, что есть разрыв селезенки, но...

вероятнее всего, что изменения в селезенке обусловлены ее разрывом без гематомы. А вот изменения в левой почке обусловлены не совсем ушибом, хотя по мезанизму конечно он имел место быть. Множественные участки треугольной, сегментарной формы обусловлены инфарктами почки. Вокгруг левой почечной артерии определяется дополнительный мягкотканный компонент (гематома?). Контрастирование паренхимы левой почки запаздывает по сравнению с правой.

Поэтому, дальнейшая тактика - немедленная селективная ангиография с возможным устранением причины нарушения кровотока в левой почке и почечной артерии. По поводу селезенки, КТ-контроль в динамике, за одно и контроль интервенционного лечения на левой почечной артерии.

 
 #

Дисскусия

Дисскусия по поводу тактики при травме селезенки существует . Понятно, когда травма ведет к кровотечению, которое продолжается, дисскусии нет, лечение оперативное, но когда кровотечение отсутствует или остановлено, тогда возникают споры. Считалось, что консервативное лечение при любой травме селезенки как очень кровоточащего органа со слабой оболочой не уместно, т.к. возможно образование абсцессов и сепсиса в дальнейшем, посттравматических кист,  предусматривалась как минимум диагностическая  лапароскопия с забором крови для реинфузии, хирургическое лечение.

По предложенной  коллегой ссылке http://forum.disser.ru/index.php?showtopic=521 :

"American Association for the Surgery of Trauma (основываясь на данных КТ) разработала следующую классификацию разрывов селезенки:
1 cтепень: Субкапсулярная гематома <10% поверхности или повреждение <1 см в глубину,
2 степень: Субкапсулярная гематома 10-50% поверхности, повреждение 1-3 см в глубину без повреждения трабекулярных сосудов,
3 cтепень: Субкапсулярная гематома >50% поверхности, повреждение >5 см в глубину,
4 cтепень: Повреждение, вовлекающее сегментарные или магистральные сосуды с обширной деваскуляризацией >25%,
5 cтепень: Разможжение органа, повреждение сосудов ворот селезенки с полной деваскуляризацией органа.
Консервативный метод с благоприятным исходом возможен у 24-43% взрослых и у 63-90%детей. 1степень повреждения селезенки-неоперативное лечение возможно почти в 100%, 2 степень - 53%, 4 степень - 4%, 5 степнь - 1%.
Необходимость в хирургическом вмешательстве определяется не только установленной по данным УЗИ или КТ протяженностью разрыва. Решение вопроса о том оперировать или нет с закрытой травмой селезенки, зависит от  гемодинамического статуса.
....Показанием к лапаротомии при изолированной тупой травме селезенки является ПРОДОЛЖАЮЩЕЕСЯ и ГЕМОДИНАМИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ, НЕ ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕСЯ ДРУГИМИ СПОСОБАМИ" .  УЗИ контроль."

Травму селезенки в данном случае я оцениваю как 1-2 ст. ,говорить о тактике ведения сложно, ведь получается, что мы не знаем показателей гемодинамики и контрольных УЗИ.

 
 #

Есть еще наблюдения,что

Есть еще наблюдения,что подкапсульный разрыв,леченный консервативно,через 10-12 дней может дать обильное кровотечения из-за разрыва капсулы накапливаемой кровью(очен высокое давление внутри органа)

 
 #

Травмa селезенки?

 Благодарю за высказанные мнения.

Итак, по порядку: к сожалению проведённое КТ исслeдование не было оценено радиологом, и пациента хирурги взяли на лапароскопию, исходя из мнения, что есть разрывы селезёнки и повреждение почки. Оперировали очень высоко квалифицированные специалисты, хирург и уролог. Каково было их удивление, когда они ничего не обнаружили! Никаких патологических изменений в селезёнке они не увидели, не было суб-капсулярных гематом, сeлезёнка выглядела абсолютно нормальной. Никаких дальнейших действий не производилось, операция закончилась ничем. Сразу после этого, был вызван радиолог (лучше поздно, чем никогда); и полученные картинки были оценены немного по другому. Мы пришли к выводу, что изменения почки это инфаркты, гиподенсные очаги в селезёнке видимо тоже. На проведённых КТ, ренальная артерия контрастированa хорошo, отток контраста по вене тоже виден. Было предложено проведение УЗИ контроля с Допплером для оценки состояния почки и селезёнки.

К этому времени, объявились родственники пациента, котрорые сообщили интересную информацию. Пациент является наркоманом с длительным "стажем", у него были раньше проблемы с свёртываемостью крови, несколько раз лежал в разных клиниках с томбозами вен. Так как пациент был из другой области, родственники потребовали его перевода в другую больницу, в их городе. Пациент был переведён. Сегодня я звонил в эту клинику и поинтересовался состоянием пациента. Его лечащий доктор сообщил что они до-обследовали его (как-не уточнял), выставили диагноз инфаркты левой почки и селезёнки, состояние стабильное.
Почему я опубликовал этот случай? До сих пор у нас не могут прийти к единому мнению, стоило было брать на лапароскопию или нет, и как можно "угадать" когда здесь разрывы, а когда другая патология, не связанная с травмой. Я думаю так: если нет свободной жидкости в брюшной полости, если изменения селезёнки укладываются в 1-ую стадию (интра-паренхиматозные разрывы не доходящие до капсулы), можно наблюдать консервативно, под контролем УЗИ. В случае ст. 3, ориентироватся на общее состояние, тяжесть сопутствующей травмы, возраст пациента. Другими словами-очень селективный и индивидуальный подход. И конечно контрольная визуализация!
Ещё раз спасибо за посты, буду рад пропдолжению дискуссии.

 
 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
50%
Нет нигде закладки
50%
Total votes: 6

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK