radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

12.08.2015 КТ грудной полости. Амиодароновое легкое.

Женщина, 73 года. Прогрессирующая одышка. В декабре 2014 первичная КТ с диагнозом в направлении: ТЭЛА. В августе 2015 контрольная КТ. 

ТЭЛА крупных ветвей не выявлено. Верификации нет, не будет. 

 

 

создано при помощи www.radiographia.info

 #

Ммм, тяжко смотреть  на семи

Ммм, тяжко смотреть  на семи дюймах, написал бы отрицательную динамику и без анамнеза предположил бы  для начала саркоидоз, а в дифференцировку указал бы чего экзотического в виде кандидамикоза. Дифф ряд просится большой...

А не ошибается тот, кто ничего не пишет ;-) 

 
 #

В принципе имеем дело с

В принципе имеем дело с распространенным двусторонним альвеолярным поражением с наличием участков матового стекла и консолидации с объемным уменьшением легочной паренхимы и тракционными бронхоэктазами. Поражения превалируют в базальных отделах. В легких распределение, как в центральных, так и в периферических отделах, местами с щажением субплевральных отделах. В течении с 2014 до 2015 гг отмечается прогрессирующее увеличение распространенности поражения с вовлечением верхних долей.

Если бы не полость распада в S3 слева, которая была в 2014 г толстостенная и остается тонкостенная в 2015 г., можно было думать о интерстициальной пневмонии на фоне лекарств, или десквамативной пневмонии если ситуация была острой.

Но... есть полость распада, которая ни куда не делась через 1 год, а стала такой "безобидной", то я бы думал/исключал диффузные воспалительные поражения соединительной ткани с поражением легких - СКВ, ревматоидны артрит, дерматомиозит и др.

Банальная инфекция - не типично. Бронхоальвеолярный рак с таким массивным поражением и прогрессирующим фиброзом тоже не похоже. ТЭЛА понятно исключена, хотя полость могла быть и вследствие изолированной тромбоэмболии сегментарной или субсегментарной веточки, которую на 4-16 срезовых КТ можно запросто пропустить.

Чуть не забыл, аномальное отхождение правой подключичной артерии от дуги аорты с расположением позади пищевода - то что бросилось в глаза сразу:)

 
 #

Ухх, зачитался...как детектив

Ухх, зачитался...как детектив :-)  

 
 #

Спасибо, еще и артерия

Спасибо, еще и артерия Люзория довеском :-)

 
 #

Написал бы NSIP и отправил к

Написал бы NSIP и отправил к ревматологам.


 

Ссори за качество.

 
 #

  Случай для меня

  Случай для меня поучительным оказался. В декабре пациентка поступила с острой клиникой, в направлении ТЭЛА? - расцениваю периферические участки как мелкие инфаркты, в том числе и полость слева - как распад в зоне инфаркта, вторым диагнозом пишу организующую пневмонию.              

  Ошибка в том, что не задала себе вопрос: откуда в базальных отделах взялся фиброз. Уже контрольная КТ (кстати, опять с ТЭЛА в направлении) не вызвала ни вопросов, ни сомнений  -  имеется амиодароновое легкое, что подтвердил кардиолог,  пациентка 12 лет принимает кордарон, в последний год стало хуже, и видимо, была увеличена доза (достоверно документацию не приведу, дозы препарата не знаю). А вопрос по поводу кордарона надо было задать еще в декабре.

  При обсуждении с seven ray в личке сразу было высказано мнение о поражении амиодароном: периферические участки фиброза и консолидации с перифокальным матовым стеклом и преобладанием в базальных отделах должны были сразу насторожить на лекарственное поражение, картина довольно типична для амиодаронового легкого. 

http://posterng.netkey.at/esr/viewing/index.php?module=viewing_poster&task=viewsection&pi=110240&ti=360260&searchkey=

Fig. 28: AMIODARONE LUNG TOXICITY.. Axial CT images show infiltrates, ground-glass opacities and septal reticulation. High-attenuation infiltrates in the lower lobes (arrows).

 

Легочная токсичность развивается примерно у 6% больных, представляется подострым началом с одышкой. Риск токсичности для легких увеличивается с высокой кумулятивной дозой (более 400 мг в день), при продолжительности лечения более двух месяцев, с увеличением возраста, и на фоне  существовавших ранее заболеваний легких. Во всяком случае, токсичность легких остается непредсказуемой, так у некоторых людей было отмечено развитие легочного фиброза после недели лечения, в то время как у других он не развился после нескольких лет непрерывного использования амиодарона.
 
КТ : диффузные интерстициальные утолщения или, реже, субплевральные консолидации как отражение областей организационной пневмонии. Одной из важных характеристик этих уплотнений происходит от химического состава амиодарон. Амиодарон - йодсодержащие соединения; поэтому паренхиматозные поражения часто показывают высокую плотность, с диапазоном от 80 до 175 Н. Хотя этот вывод является полезным в предполагаемой амиодарон-индуцированной легочной токсичности, он не является патогномоничными и может присутствовать при других необычных заболеваниях, включая метастатический кальциноз легких, возникающих в результат гиперпаратиреоза от почечной недостаточности, легочного альвеолярного микролитиаза, талькоза, йодированной нефти эмболии,  силикопротеиноза и амилоидоза.

отсюда:  http://posterng.netkey.at/esr/viewing/index.php?module=viewing_poster&task=viewsection&pi=100765&ti=312801&searchkey= 

отсюда: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2687560/

 

 
 #

Супер! Спасибо!!!

Супер! Спасибо!!!

 
 #

Спасибо, за лекарственно

Спасибо, за лекарственно индуцированное поражение  думалось  в последнюю очередь...

 
 #

http://radiopaedia.org/articl

 
 #

спасибо за кейс

спасибо за кейс

 
 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
56%
Нет нигде закладки
44%
Total votes: 9

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK

МЦ "Тигренок"