radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Какой из этих методов лучше для диагностики болезни брюшной полости? С комментариями пожалуйста!

КТ
70% (38 votes)
МРТ
30% (16 votes)
Total votes: 54
 #

Вопрос поставлен некорректно.

Вопрос поставлен некорректно. Это равносильно вопросу "Какая машина лучше? Лабморгини или Феррари?". 

Клинических ситуаций масса. Читайте критерии уместности ACR, там по "диагностике болезней брюшной полости" много интересного про многие методы, и с комментариями.

 
 #

+1 Лаборжини для рыбалки.

+1
Лаборжини для рыбалки.

 
 #

Лучше всего мультимодальная

Лучше всего мультимодальная визуализация, но многие клиницисты про нее не знают, а некоторые радиологи не хотят...smiley

 
 #

МРТ

МРТ

 
 #

Опрос жалоб, анамнез,

Опрос жалоб, анамнез, физикальное исследование. Остальное "дополнительные методы исследования". 

 
 #

yes

 
 #

в точку!

в точку!

 
 #

Кто работает и Мрт и КТ

Кто работает и Мрт и КТ каждый день? Думаю такие мало. Вопрос дан для радиолога для тех когда то работал одним сейчас работает другим методом радиологии.

 
 #

Конечно, в каждом конкретном

Конечно, в каждом конкретном случае свой метод. Очень часто бывает нужно и КТ и МРТ. Если звено УЗИ сильное, то КТ или МРТ уже можно спланировать прицельно, что именно ты хочешь узнать или уточнить. Мы в больнице основным методом всё же считаем МСКТ, в частности, за счет возможности исследования всего живота и малого таза. Это отчасти связано с тем, что чаще приходится "искать что-нибудь, потому что совсем непонятно, от чего помирать затеял", возможны всякие сюрпризы. Для этих же тяжелых пациентов немаловажно короткое время исследования и возможность постоянного, хотя бы визуального, контроля за больным. Знаю, что Андрей Цориев много смотрит животы на МРТ, особенно панкреатиты - очень интересно и информативно, решает почти нерешаемые на МСКТ вопросы, но у нас как-то всё обходится без МРТ (возможно, это связано с заинтереснованностью хирургов). Мне очень нравится бесконтрастная МР-панкреато-холангиография. Если на КТ сомневаюсь в конкрементах в протоках - милое дело, беру после МСКТ на магнит. Для заболеваний печени также МРТ, да еще с гепатотропным контрастом очень хорошо (IT это делала, когда в трансплантологии работала, кто-то еще тоже печени показывал, но редко). Для нас непрофильно, примовист не берем. А вот в частной клинике МРТ брюшной полости смотрим немало. Пациент "хочет провериться" и платит деньги - тут МРТ безопаснее и больше подходит к ситуации, кроме тех случаев, когда хотят проверить "песок в почках". smiley Для малых тазов (М и Ж) МРТ однозначный выбор.

 
 #

Как первичная диагностика -

Как первичная диагностика - КТ: быстро (критично для тяжёлых пациентов и пожилых), дёшево, сердито (при правильном выборе протокола).

МРТ как вспомогательное средство при неясных образования печени, почек или надпочечников. Также при постановке стадии рака прямой кишки, а также при гинекологических проблемах (читай органы малого таза). Как стандарт обследования у детей (за исключением экстренных состояний типа тяжёлой травмы с повреждением внутренних органов и кровотечением и т.п.).

 
 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
50%
Нет нигде закладки
50%
Total votes: 6

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK