Женщина 56 лет. C 10 января 2015 года начали беспокоить сильные боли в правой ягодичной области.
Выполнено МРТ ПОП и выявлена зона отека костного мозга в боковой массе крестца справа, выставлен предположительный диагноз сакроилеита (асептический некроз?). Снимки представлены только на пленке. На момент исследования со слов повышен С-реактивный белок и сдвиг лейкоцитарной формулы (куда не помнит). Получала противовоспалительное лечение (НПВС) без улучшения, посоветовали какие-то гомеопатические препараты в инъекциях, после которых боль стала потихоньку стихать. Хирурги направили через месяц на контрольное МРТ и фтизиатру для исключения туберкулезной этиологии. На данный момент выраженной боли нет, но по данным снимков картина без динамики, правда не было представлено (и выполняли ли вообще) диффузионные изображения.
На мой взгляд, для сакроилеита данные изменения не характерны в виду одностороннего поражения и отсутствия жидкости в полости сустава. В большей степени склоняюсь в сторону специфического процесса.
Вечером выложу данные КТ, но как ни странно, явных деструктивных изменений и даже асимметрии структуры костной ткани с противоположной стороны не определяется. Замыкательные пластинки крестцово-подвздошных сочленений интактны
- dim--lit's blog
- Login to post comments
стресс перелом это :)
стресс перелом это :)
Когда были сделаны эти
Когда были сделаны эти иссследования? Что раньше - КТ, МРТ, с каким интервалом?
По МРТ такой однозначный перелом, что КТ меня удивила!
КТ делали 21/01/2015
КТ делали 21/01/2015
Может
Может быть http://pubs.rsna.org/action/showPopup?citid=citart1&id=F21A&doi=10.1148%2Fradiographics.21.1.g01ja0883
Статья http://pubs.rsna.org/
Статья
http://pubs.rsna.org/doi/full/10.1148/radiographics.21.1.g01ja0883
Спасибо за статью, еще раз
Спасибо за статью, еще раз повторим!
Если бы было симметрично
Если бы было симметрично вдоль суставных поверхностей, а в моем случае замыкательная пластинка четкая и поражение только в крестце!
Вертикальный стрессовый
Вертикальный стрессовый перелом правой боковой массы крестца. Изменения при КТ такие же, просто вертикальная зона склероза будет лучше видна в более мягкотканном окне. Также видна min угловая деформация передневерхнего края крестца. При МРТ выражен отек кости, поэтому кажется что изменения не похожи на КТ.
Если сильно постараться в МПР
Если сильно постараться в МПР можно вывести зону перелома!Просто обычно встречал более запущенные случаи!Пациентка сказала, что по КТ норма, но после того когда она всетаки принесла диск я уже перестал сомневаться!Если бы конечно смотрел сначала КТ даже не придрался(
STIR и T2-FS - не есть одно и
STIR и T2-FS - не есть одно и то же? По мне, так на Т2-fs качество получше будет...На Радиопедии вообще такую нашел дефиницию: Short tau inversion recovery (STIR ) also called short T1 inversion recovery is a fat suppression technique with an inversion time TI = T1 ln2 where the signal of fat is zero.
Это проблема на самом деле.
Это проблема на самом деле. TR для STIR соответствует Т2 = 1800-2200 ms, поэтому все, что содержит H2O дает повышенную интенсивность сигнала. А вот инверсия жира происходит по его параметрам на Т1. Отсюда и название в некоторых источниках и МР-аппаратах производителей. Для себя решил разделять последовательностями по Т1 и Т2 взвешенности, на основе того, как выглядит жидкость - если белая, значит Т2 взвешенность, если темная, значит Т1, кроме случаев подавления жидкости:)
http://www.revisemri.com/questions/pulse_sequences/stir
Denis I . Источник
Denis I . Источник классификации - Emergency Ortopedics The Exrtemities - Robert.R.Simon
Привет, Дима))