radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

5.01.2015. МРТ головы. Смятение и сомнения.

Женщина, 21 год.

5 месяцев от роду начались эпиприпадки. Купированы антиэпилептическими препаратами. В 5 лет - падение с велосипеда, без потери сознания, тошноты и рвоты. С 5 класса возобновились эпиприпадки - с тех пор повторно на терапии. Пошла на обследование без направления невролога по собственому желанию. Когда принимает препараты - ничего не беспокоит.

 

 

создано при помощи www.radiographia.info

 #

Исходы кортикальных ушибов, в

Исходы кортикальных ушибов, в полюсе левой височной доли в том числе.

 
 #

Спасибо за мнение, получил

Спасибо за мнение, получил анамнез - добавляю.

При просмотре сложил для себя следующий дифдиагноз:

1. Следствия травмы(учитывая гемосидерин и кистозно-атрофические изменения в височной доле, гемосидерин в валике мозолистого тела), Ушиб, ДАП?

2. Рассеяный энцефалит(учитывая наличие других субкортикальних очагов повышения сигнала), но бывает ли такое течение?

3. Множественные ганглиоглиомы(учитывая эпианамнез с младенчества). Жаль что без контраста.

4. Другие редкие редкости)))))

Что можно добавить или убрать из этого списка?

 
 #

Изменения в полюсе левой

Изменения в полюсе левой височной доли - последствия перенесенной в анамнезе ЧМТ. А вот кистозно-атрофические изменения теменных долей несколько затруднительно градировать... Можно расценить их последствиями очагов вторичных кровоизлияний в зоны миеломаляции. Смущает лишь не измененные размер и форма тел боковых желудочков (как для травматических так и для гипоксически-ишемических изменений в перинатальном периоде). Склонен их расценить последствиями вторичных очагов кровоизлияний в зоны инфарктов в прошлом (имеются ввиду "кисты с каймой гемосидерина"). С удовольствием выслушаю мнения других участников сайта.

P.S. Ну и в дополнение - имеет место Киари I.

 
 #

Да, Киари есть. Смущало то,

Да, Киари есть. Смущало то, что казалось что нет анамнеза на чмт. Но если подумать - во время приступа случается и потеря сознания и повреждения головы, которые могут маскироваться приступом. Просто таких кистозных в теменных долях не встречал раньше. 

 
 #

В теменных - нетравматические

В теменных - нетравматические кистозно-глиозные стопудово - обо что там биться мозгу? Нетипичная локализация. Да и в виске неоднозначно. Я бы склонилась к поствоспалительным изменениями. Энцефалит, вероятно, перенес перинатально.

 
 #

а мне на асимметрию

а мне на асимметрию гиппокампов подозрительно

 
 #

А что тут подозрительного -

А что тут подозрительного - асимметричные, конечно, раз весь полюс в кистозно-атрофическом процессе увяз.

 
 #

Учитывая нетипичную

Учитывая нетипичную локализацию кистозно-атрофических изменений теменных долей вероятнее всего ЧМТ это родовая травма + ранние эпиприпадки в 5месяцев тоже за эту версию. Левый гиппокамп практически заменен кистами, что объясняет постоянное повторение эпиприпадков. Очаговые изменения белого вещества как вариант очаги глиоза вследствии гипоксических изменений. Есть еще лейкоареоз перивентрикулярно к задним рогам боковых желудочков. Я бы все связывал с проблемами во время родов (было бы интересно дополнить анамнез на этот счет). Как вариант дифряда для очагов демиелинизирующий процесс (очаг в левой теменной доле мне кажется даже юкстакортикально расположен). Контраст+контроль в динамике.

 
 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
60%
Нет нигде закладки
40%
Total votes: 10

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK

МЦ "Тигренок"