radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

выбор МРТ 1,5 тесла

24 posts / 0 new
Последнее сообщение
mura3112 аватар
mura3112
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2011-06-16
выбор МРТ 1,5 тесла

Помогите пожалуйста в выборе МТР для частного мед центра бюджет от 500000-1000000 евро.

сейчас выбираю между Magnetom essenza vs Magnetom symphony

и правда ли что у essenza заправка гелия раз в 10 лет?

посоветуйте у кого есть опыт в этом деле.

Сообщить ДРУЗЬЯМ

wwww.zdorovie-derbent.ru

seven_ray аватар
seven_ray
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2008-11-25

до 1млн Евро можно купить новый Magnetom Avanto практически в полной комплектации:)

Как всегда безапеляционно,  сурово и на грани фола с переходом на личности...

Врач не анатом не только бесполезен, но и вреден!

GAnn аватар
GAnn
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2009-02-19

"Эссенция", как ее называют сами сименсовские инженеры, говорят, ест мало гелия. У нас он с этой весны, поэтому на собственном опыте еще сказать нечего в этом направлении. Пока мы размышляли о томографах (формируя техзаданиена покупку), тоже искали подвох в этом 10-летнем невытекании. Выяснилось, что чаще, чем раз в 10 лет требуется замена некоторых частей томографа (криоголовки там, еще чего-то), а это сопровождается потерей гелия, и в этой ситуации требуется дозаливка. И отсутствие квенча, естественно, никем не гарантируется. На essenza короткая труба (тоннель). С одной стороны, удобно - чуть меньше клаустрофтбии стало и места для магнита нужно меньше. Но это ограничивает длину области исследования, если смотришь живот, например, или позвоночник, увеличивая FOV, то п краям изображения появляются артефакты. Слабым местом оказался стол - на 1600 пациенте (около того) перестал подниматься и опускаться, пришлось поднимать вручную и болше не опускать. Ждем инженера, пока пациенты забираются по ступенькам.   

GAnn аватар
GAnn
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2009-02-19

Да, самое главное и не написала! Картинка шикарная. Аппарат легок в управлении, консоль интуитивно понятна, очень много различных программ и возможностей их изменять.

mura3112 аватар
mura3112
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2011-06-16

Если не секрет по чем брали?

wwww.zdorovie-derbent.ru

GAnn аватар
GAnn
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2009-02-19

Было выделено 42 млн рублей на это дело. Покупка через тендер (больница бюджетная) состоялась в пошлом году. Не без огрех по соответствию с техзаданием, но в целом мы довольны.

mura3112 аватар
mura3112
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2011-06-16

Магнитно-резонансныетомографы Сименс

 

Компания Сименс является ведущим производителем МР томографов. Компания производит практически все типы этих устройств:  от открытых,  с магнитами напряженностью 0,35 Тесла до научных гипермагнитов с напряженностью магнитного поля 7 и 10 Тесла. На практике используются системы от 0,35 Тесла до 3 Тесла, причем золотой серединой во всем мире признано поле 1,5 Тесла, поскольку скорость сбора данных у этих систем значительно выше, чем у низкопольных с полем от 0,35 до 1 Тесла, а стоимость значительно ниже, чем у систем с магнитами 3 Тесла. Стоит упомянуть, что 3 тесловые МР системы используются в основном для спектроскопических и других научных исследований и никак не могут претендовать на использование в качестве систем для рутинных исследований. Таким образом, для коммерческих лечебных учреждений во всем мире предлагаются системы с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла, позволяющие с высокой пропускной способностью выполнять все типы доступных МР-методу исследований, кроме спектроскопических и иных научных. Поэтому, эти системы находятся в постоянном развитии, подавляющее количество выпускаемых и покупаемых в мире систем оснащены магнитами 1,5 Тесла. Стоит также упомянуть, что компания Сименс уделяет большое внимание вторичной продаже систем, т.е. при обновлении систем у пользователей, предыдущая система выкупается, направляется назавод-производитель и проходит полный цикл реновации и восстановления. Восстановленные системы также пользуются спросом, однако, есть плюсы и минусы при покупке восстановленной системы, которые мы Вам покажем ниже.

В настоящее время для коммерческой реализации на территории России Сименс предлагает 3 новые модели томографов и 2 восстановленные модели. Подробнее остановимся на них и покажем достоинства и преимущества каждой из систем.

 

Параметр

Essenza

Avanto

Aera

Symphony RS

Avanto RS

Комментарии

Новые системы

Восстановленные системы

1

Класс системы

высокий

экспертный

экспертно-научный

высокий

экспертный

 

2

Области исследований

Неврология, ангиография, кардиология, абдоминальная область, суставы, молочная железа, онкология, детские протоколы

+ научные исследования

Неврология, ангиография, кардиология, абдоминальная область, суставы, молочная железа, онкология, детские протоколы

Области применения систем идентичны, однако, стоит отметить 2 обстоятельства:

1.       Кардиология, ангиография и неврология требуют более быстрых исследований, т.е. систем с более высокими показателями градиентов.

2.       Для полноценного покрытия всех областей требуется соответствующий расширенный набор приемо-передающих катушек.

Таким образом, для полноценного покрытия трех указанных выше типов исследований подходят все системы, включая восстановленные. Система Aera отличается от других систем тем, что имеет градиентные усилители с самыми высокими показателями, за счет этого позволяет снизить время, затрачиваемое на проведение исследований и эта система можетбыть оснащена научным пакетом программного обеспечения, дорогостоящего и совершенно бесполезного для рутинной работы диагностического центра.

3

Напряженность главного магнитного поля, Тесла

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

Идентичная величина  для всех систем, обеспечивает высокое диагностическое качество для всех областей и типов исследований.

4

Внутренний диаметр туннеля магнита, см

60

60

70

60

60

Больший диаметр и меньшая длина магнита позволяют проводить исследования более комфортно для пациента, обеспечивает более корректную его укладку. Большинство исследований, кроме головы и шеи могут проводиться в положении, когда голова пациента находится за пределами магнита, это обеспечивает более спокойное и стабильное положение пациента, а также практически исключает появление клаустрофобии у пациента. Для рутинных исследований различного характера, которые проводятся в диагностических центрах широкого профиля – этот параметрне имеет большого значения, он скорее важен в скоропомощных лечебных учреждениях. Тем не менее, короткий магнит позволит проводить с меньшими трудностями исследования неспокойных и клаустрофобных пациентов.

5

Длина туннеля магнита, см

145

175

145

160

175

6

Максимальное поле обзора, см

45

50

50

50

50

У большинства системэтот показатель равен 50 см,чтообеспечивает максимальную однородность магнитного поля внутри магнита и как следствие позволяет расширить диагностическую зону. Однако на системе Essenzaэтот вопрос решается правильной укладкой пациентаили смещением зоны обследования, что позволяет утверждать, что все представленные системы идентичны по полю обзора исследуемой области.

7

Максимальный диапазон сканирования, см

140

205

205

154

205

Этот параметр имеет значение в случае проведения ангиографических исследований большой протяженности. Системы Avantoи Aeraпозволяют проводить обследование «с головы до пят» без переукладки пациента, естественно, при наличии достаточного набора приемо-передающих катушек.Для рутинной работы не имеет практического значения, учитывая, что протяженные ангиографические исследования прерогатива ангиографических исследований, а не МРТ.

8

Количество параллельно используемых радиочастотных каналов

8

8 / 18 / 32

48 / 64

18

8 / 18 / 32

Чем больше количество параллельно используемых каналов, тем больше информации можно собрать в единицу времени, тем выше скорость исследования. То же справедливо и для количества элементов катушек.

Максимальный фактор ускорения исследования вытекает из количества параллельно используемых каналов и элементов катушек, чем больше параллельных каналов – тем выше скорость исследования, а значит и пропускная способность системы. Конечно, пропускная способность не находится в прямой зависимости от фактора ускорения, но о 20%-ном увеличении потока пациентов можно утверждать.

Максимальное количество элементов катушек 204 – является бесспорным лидерством, но только в случае наличия полного парка катушек и при исследовании «с головы до пят», что на практике применяется крайне редко.

Для использования в рамках диагностического центра этот параметр не имеет большой важности, поскольку зависимость времени исследования, от количества каналов, количества элементов катушек и фактора ускорения, не будет меняться в разы, а лишь на 20-40%. Как известно, большая часть времени тратится не на само исследование, а на одевание-раздевание и укладку пациента, а также последующее удаление его из области исследования  и т.п. Таким образом, даже самая простая система при продуманной системе ротации пациентов даст гораздо больший результат, чем ускорение самого исследования, длящегося единицы минут.

9

Максимальное количество элементов катушек

25

32 / 76

До 204 при наличии полного набора катушек

76

32 / 76

10

Максимальный фактор ускорения исследования при параллельной визуализации

8

16

16

12

16

11

Периодичность дозаправок магнита жидким гелием

1 раз в 10 лет

1 раз в 10 лет

1 раз в 10 лет

1 раз в год

1 раз в 10 лет

Поскольку на всех современных МР-системах Сименс используется единая технология охлаждения магнитов, то и уровень испарения гелия на всех система экстремально низкий, за исключением системы Symphony, на момент проектирования которой, Сименс не применял технологии низкого расхода гелия. На системах с более низким расходом гелия – эксплуатационные расходы значительно ниже приблизительно на 350 – 500 тысяч рублей в год в зависимости от системы.

12

Наличие TIM-технологии

да

да

да

да

да

TIM-технология позволяющая объединять множество катушек в единый массив в зависимости от типа исследования, проводить сканирование больших областей без переукладки пациента и переключения катушек, позволяет значительно ускорять процесс сбора данных, а значит и пропускную способность, обеспечивает комфорт пациента при исследовании и удобство работы медперсонала.

13

Наличие DOT-технологии

нет

нет

да

нет

нет

Технология DOTвпервые установлена на системе Aera. Эта технология автоматически адаптирует протоколы исследования к анатомическим особенностям пациентов и позволяет вести интерактивный подбор оптимальных протоколов для различных клинических задач и пациентов. Данная технология позволяет оптимизировать время исследования пациента, соответственно влияет на пропускную способность системы, причем, для менее опытного пользователя в большей степени. Более опытные специалисты создают собственные протоколы и стараются пользоваться ими, а не стандартными. Система Aeraберет часть работы любого специалиста на себя, помогая подбирать правильные параметры для протоколов.

14

Максимальные градиенты

30 х 100

33 х 125

или

45 х 200

33 х 125

или

45 х 200

33 х 125

или

45 х 200

30 х 125

Чем выше величина градиента, тем выше скорость сбора данных, соответственно и пропускная способность системы. Пропускная способность системы связана с величиной градиента  косвенно, При изменении градиента с 33 х 125 до 45 х 200, пропускная способность изменится на 5 – 10%. Основным преимуществом высоких градиентов является возможность получения более тонких срезов и снижения шума в изображениях.

15

Площадь для размещения, м2

60

65

65

60

65

Помещения должны иметь определенную конфигурацию. Комната сканирования должна иметь определенное соотношение сторон, поэтому прежде чем выбрать помещение, необходимо проконсультироваться со специалистами по проектированию, а в некоторых случаях потребуется провести проверку электромагнитных возмущений в планируемых для монтажа помещениях. Негативное влияние на работу МР систем, например, оказывают расположенные на небольшом расстоянии лифты или трансформаторные подстанции и силовые кабели.

При возможности просим выслать нам планировку этажа, на котором планируется размещение МРТ, чтобы специалисты проектного отдела компании Сименс имели представление и во время визита в ЛПУ уже могли продумать варианты размещения оборудования.

16

Подключаемая мощность, кВА

125

170

250

125

170

Чем выше величина градиентов системы, тем больше у нее энергопотребление. В некоторых случаях, при лимитированной выделенной мощности, этот фактор может играть существенную роль при выборе системы.

17

Вес магнита со столом, кг

4500

6000

5000

5500

6000

Для эксплуатации этот параметр не имеет значения, однако при проектировании и подготовке помещения могут быть ограничения по весу.

 

             

 

 

Опираясь на данные, приведенные в таблице, учитывая специфику Вашего ЛПУ, широкий профиль проводимых исследований, ориентированность на большой поток пациентов и двухсменную загрузку системы, предлагаем в первую очередь рассмотреть новый (не восстановленный) магнитно-резонансный томограф MagnetomEssenza, которыйдля данного проекта будет иметь наилучшее сочетание стоимость / возможности / эксплуатационные расходы. Почему новый? По практике, МР системы эксплуатируются в России до 15 лет, после чего эксплуатационные расходы экстремально возрастают и содержание МР томографа становится убыточным. Восстановленная система – это система, прослужившая около 5-7 лет в немецкой клинике, которая проходит на заводе процесс реновации, меняются основные компоненты, срок службы которых на этот момент истек или близок к критическому. Однако это не означает, что система становится новой, множество достаточно уязвимых компонентов остаются в системе, имея к моменту вторичной установки достаточно внушительный срок службы. Таким образом, эксплуатационные расходы восстановленной системы значительно выше, чем у системы новой. Наша рекомендация – покупка новой системы – MagnetomEssenza, пусть даже немного более простой, но полностью покрывающей все потребности Вашего ЛПУ по перечню, качеству и количеству исследований.Темне менее, мы готовы предложить любую из указанных в таблице систем в любой удобной для Вашего ЛПУ комплектации.

 

В качестве первичного предложения, направляем Вам спецификацию на систему MagnetomEssenzaв следующей комплектации:

 

Программное обеспечение.

NeuroSuite

Пакет протоколов для неврологии (исследования головы и позвоночника) с эхо-планарной и функциональной визуализацией, перфузиейи диффузией головного мозга, миелографией, исследованием всего позвоночника.

AngioSuite

Пакет протоколов для МР-ангиографии артерий и вен, как с контрастным усилением, так и без использования контрастного вещества.

CardiacSuite

Пакет протоколов для МР-кардиовизуализации, включая исследования морфологии сердца, оценку функции желудочков и клапанов сердца, динамические исследования в кинорежиме.

BodySuite

Пакет протоколов для абдоминальной МР-визуализации, включая холангио- и панкреатографию, колонографию, урографию, динамические исследования почек, двухмерную коррекцию смещений в процессе сбора данных.

OrthoSuite

Пакет протоколов для ортопедии, включая МР-артрографию и динамическую визуализацию.

OncoSuite

Пакет протоколов для МР-исследований в онкологии.

PediatricSuite

Пакет протоколов для педиатрии, специально адаптированных для детей различного возраста, особенно для нейро- и кардиоваскулярных обследований.

 

Катушки

Голова

12-элементная катушка для исследований головного мозга, МР ангиографии, комбинированных исследований головы/шеи, височно-нижнечелюстного сустава.

Шея

4-х элементная катушка для исследования шеи, шейного отдела позвоночника, гортани, пищевода, МР ангиографии, средостения, комбинированных исследований головы и шеи.

Позвоночник

24-х элементная катушка для исследования всего позвоночника с высоким разрешением, а также для приложений с комбинированным использованием различных катушек.

Суставы: тазобедренный, коленный и др.

Комплект из двух 4-канальных гибких многофункциональных катушек для широкого спектра применения при сканировании плечевого сустава, тазобедренного сустава, суставов кисти и других анатомических областей

Плечевой сустав

Катушка для комфортного исследования плечевого сустава.

Торакальная, абдоминальная

и тазобедренная области

6-элементная катушка визуализации с высоким разрешением торакальной, абдоминальной и тазобедренной областей, а также для различных исследований в комбинации с другими матричными катушками

 

Система комплектуется сателлитной консолью MR Workplace, т.е. независимым рабочим местом врача, на котором в реальном времени, в отличие от рабочей станции, можно вести просмотр, обработку архивирование изображений. Источник бесперебойного электропитания и лазерная камера сухой проявки для документирования изображений – также в комплекте.

 

 

wwww.zdorovie-derbent.ru

mura3112 аватар
mura3112
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2011-06-16

что выбрать?!

wwww.zdorovie-derbent.ru

seven_ray аватар
seven_ray
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2008-11-25

В новом томографе Avanto есть технология не только Tim, но и DOT. Я тоже долго думал и советовался с аппликационными специалистами из за рубежа, на счет МРТ и все однозначно советуют Avanto c Tim+Dot. http://healthcare.siemens.ru/imaging/magnetic-resonance/0-35_to_1-5t_mri_scanner/magnetom_avanto/

Размер тунеля укорочен уже 

Берите, не пожалеете - качество лучше, чем у Essenza. И берите с максиальными градиентами и максимальным количеством каналов! То есть берите в полной комплектации!

Как всегда безапеляционно,  сурово и на грани фола с переходом на личности...

Врач не анатом не только бесполезен, но и вреден!

mura3112 аватар
mura3112
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2011-06-16

а где такие цены есть за 1 мл е
нам его предлагают за 1,5-1,8 мл Е

wwww.zdorovie-derbent.ru

seven_ray аватар
seven_ray
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2008-11-25

В Украине конечно:) Можете связаться с представительством Сименс. Нам предлагали машину в полной комплектации seond life за 800 тыс евро и новую за 1.1 млн евро и это нормальная цена. Стоимость Аванты в 1,8 млн евро в России сильно завышена:(

Как всегда безапеляционно,  сурово и на грани фола с переходом на личности...

Врач не анатом не только бесполезен, но и вреден!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Facebook Comments Box

 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
50%
Нет нигде закладки
50%
Всего голосов: 4

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK