radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

07.12.2013 КТ ОБП. Температура, боли в пояснице справа.

 #

Пиелоуретероэктазия справа,

Пиелоуретероэктазия справа, нарушение целостности мочевыводяших путей (думаю спонтанный разрыв лоханки - spontaneous pelvic rupture) c выхождением мочи (и контраста) в околопочечное пространство. Правый мочеточник расширен выше уровня пересечения с подвздошными сосудами. Там же (на уровне сосудов) имеется образование (?) которое, видимо, и является причиниой. Температуру можно связать с присоединением инфекции к затекам мочи в околопочечном пространстве.

 

 
 #

Образований там два, слева от

Образований там два, слева от сужения мочеточника и кпереди от него, я посчитала их лимфоузлами. Убедительно данных за опухоль мочеточника не нашла. В анамнезе камни почек, думаю, что тут последствия отхождения камня (мож за уши притянуто)), стриктуры мочеточника справа на уровне перекреста с подвздошными сосудами, разрыва лоханки + абсцедирование урином-мочевых затёков. Есть толстая стенка у этих нескольких затёков, стенка копит контраст.

 
 #

Согласен, ALLA. Была у меня

Согласен, ALLA. Была у меня мысля и про лимфоузел, затем про образование и лимфоузел, но четко определиться по видео не получилось, воспринял как компоненты одного процесса. Камней не увидел, поэтому и писать не стал. Стенка копит, затеки инфицированы, также согласен. Но контраст по мочеточнику так и не прошел. Интересно, какова дальнейшая тактика в данном случае?

 
 #

У одного коллеги подсмотрел:

У одного коллеги подсмотрел: раннюю экскреторную фазу при обструкции лоханки или мочеточника дополняют поздней экскреторной фазой (через час): скажем, есть воспалительная стриктура мочевовыдящих путей, но они частично проходимы, что не всегда может быть выявлено при ранней экскреторной фазе, к тому же на фоне гидронефроза сама по себе экскреторная функция почки снижается, что может привести к ложноположительным результатам. Через час, если пассажа контрастного препарата по мочевым путям нет, пожалуй, можно говорить о полной обструкции лоханки/мочеточника. Можно немного снизить mAs на трубке, так как в поздней экскреторной фазе качеством картинки можно принебречь- все самое нужное мы до этого уже отметили, теперь только определяем, поступает ли КВ в ЧЛС и дистальнее.

 
 #

Ясно, спасибо.

Ясно, спасибо.

 
 #

а еще прстата как-то

а еще прстата как-то великовата...

 
 #

Я не думаю, что это внешняя

Я не думаю, что это внешняя компрессия лимфоузлом, и поддерживаю первый комментарий Султана, ампутация просвета мочеточника на уровне образования, дистальный отдел как ниточка. Мочеточник делает там изгиб, и в аксиальном скане выглядит будто узел сбоку. Для оптимальной визуализации нужно пострить криволинейные. На "глаз" усиление образования  в артериальной фазе. 

 
 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
60%
Нет нигде закладки
40%
Total votes: 10

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK

МЦ "Тигренок"