Submitted by Dr. Mario on 2009, January 30 - 14:53
Поступил в нашу клинику по поводу травмы мягких тканей правой половины грудной полости. Механизм травмы не помнит в силу сильного опьянения на момент этой самой травмы. Рутинные лабораторные анализы выявили повышение уровня креатинина в крови > чем в 8 раз (!). Детальный осмотр лечащим врачом, выявил несвежие кровоподтёки на локтевых сгибах и на бёдрах. Сонограммы почек представлены ниже.
Правая почка:
(приношу извинения за неправильное расположение маркёра)
Левая почка:
Правая и Левая почки (сравнение):
»
- Login to post comments
Пациент Ф
Структурные изменения правой почки м.б. обусловлены ушибом, вероятно формирование небольшой паранефральной гематомы, но так же присутствуют изменения слева, что , вероятнее всего, обусловлено хр. процессом.
Изменения в почках.
А как вы можете объяснить повышения креатинина крови в 8 раз?
повышения креатинина крови в 8 раз
Повышения креатинина крови в 8 раз-это вероятно,проявление почечной недостаточности.Паранефральные анэхогенные структуры-либо гематомы,либо затёки мочи(?) посттравматического поисхождения.(Травма-повреждение почки-почечная недостаточность).
(Травма-повреждение почки-почечная недостаточность).
В принципе, это первое что может прийти в голову. Но, при контузии почек, такое резкое повышение креатинина не будет, это раз. Паранефрально гематом не обнаружено, это два. Повышение эхогенности кортекса с сохранением нормальной гипоэхогенной структуры пирамидок и кортико-медуллярной границы, соответcвуют УЗИ признакам нефропатии 1-го типа, это три. Несвежие кровоподтёки на локтевых сгибах и бёдрах наводят на мысли о наркомании, это четыре.
Пациент оказался наркоманом; после дополнительного обсследования подтвердился диагноз xp. почечной недостаточности токсичего генеза, стаж наркомании > 10 лет. Вот такая грустная история.
Спасибо !
Спасибо доктор,за учёбу! Ну, до таких глубин как у Вас, мне ещё далеко( я работаю в поликлинике профиль работы другой).Что нефропатии деляться ещё на типы,не знал( дай Бог вообще нефропатию поУЗИ заподозрить).
Hефропатии деляться ещё на типы..
***Паренхима почек:
Эхоструктура почечной паренхимы сравнивается с соседними органами. Почечная кора в норме меньшей эхогенности, чем паренхима печени, за исключением новорожденных. В первые шесть месяцев жизни почечная кора может быть такой же эхогенности, как и паренхима печени. В 50% случаев левая почка новорожденных имеет эхогенность, равную эхогенности селезенки.
Это говорит о том, что эхогенность нормальной почечной коры у младенцев никогда не бывает выше чем печени, однако существуют сообщения об очень эхогенной коре почек недоношенных младенцев. Если возникают сомнения в нормальности паренхимы почек новорожденного, необходимо динамическое наблюдение, так как у 90% младенцев почки приобретают «взрослую» структуру на четвертом месяце жизни.
Эхогенность почечных пирамид должна быть ниже эхогенности коры независимо от возраста!
В случае обнаружения отклонений паренхимы от нормы она должна быть оценена по следующим параметрам:
Распространение:
• Одностороннее/двухстороннее
• Очаговое/диффузное
• Поражение коры/мозгового вещества/всей паренхимы —
±потеря кортикомедуллярной дифференцировки
• Размеры почек
• Околопочечные/отдаленные аномалии
Kлассификация эхоструктуры почечной паренхимы:
0. Нормальная
1. Эхогенность паренхимы почки повышена и приблизительно равна эхогенности печени
2. Эхогенность паренхимы почки выше, чем у печеночной паренхимы, но ниже, чем у центрального эхокомплекса
3. Эхогенность паренхимы почки равна эхогенности центрального эхокомплекса
Отсутствует корреляция между степенью эхогенности паренхимы и природой заболевания, однако степень эхогенности приблизительно соотносится со степенью склероза, фиброза, тубулярной атрофии и клеточной инфильтрации.
Классификация заболеваний паренхимы почек:
Распространение сонографического патологического процесса:
Тип1-Усиление эхогенности коры. Почечные пирамиды напоминают нормальные с нормальной кортикомедуллярной дифференцировкой.
Тип 2-Распространенный патологический процесс в паренхиме (гиперэхогенная) с относительно сохраннёной кортикомедуллярной
дифференцировкой
Тип 3-"белая почка", эхогенность кортекса и пирамидок равна по яркости эхогенности центрального комплекса.
При ультразвуковом
При ультразвуковом сканировании мы часто при сравнении ее эхогенности опираемся в своих оценках на эхогенность печени. А как быть, если эхогенность печени тоже повышена? Что бывает не так уж редко? я сравниваю еще с эхоплотностью поясничных мышц. На мой взгляд дифдиагностика нефропатий, оценка паренхимы почек и кортикомедулярной ее дифференцировки, а так же сравнение паренхимы и стромы очень и очень кропотливая работа. Практически труд кладоискателя.
Re: 30.01.2009 УЗИ почек. Пациент Ф. 33 года после травмы.
Прошу прощения, что с опозданием.
Конечно же, на сонограммах картина нефропатии - увеличение размеров (и обЪема ) почек, повышение эхогенности коркового вещества паренхимы, толщина почки равна ширине (в свое время мы этот явление обозвали симптомом "единицы" - для лучшего запоминания). Кстати такая же картина может быть при AIDS-нефропатии.
При повышении эхогенности печени можно для сравнения пользоваться эхогенностью селезенки. Но при определенном опыте повышение эхогенности коркового вещества будет само "бросаться в глаза" и сравнение с окружающими органами не будет требоваться.
Добавлю, что первая из представленных Dr.Mario классификация эхогенности паренхимы почек предложена Н.Hricak.