Может быть кому-нибудь будет интересно ...
Бабушке 80лет, полгода назад видеолапароскопическая холецистэктомя, в течение 2-х месяцев гнойное отделяемое из пупка, в течение последней недели температура 38град.
Случай 2
Мужчина 56лет, лет пять назад был у меня на приеме, заключение - аппендикулярный? инфильтрат большого срока давности, рекомендована госпитадизация в х/о. От оперативного лечения пациент отказался, аргументируя тем, что эта болезнь у него с детства. Ежегодно приходил и смотрел на свой инфильтрат. Через 3 нед после очередного уз осмотра пришел вновь с температурой 40град и ознобами, болями в правом подреберье.
Абсцессы дренировали, пациент умер.
Случай 3
Мужчина 78 лет, поступил в кардиологическое отделение с диагнозом ОКС. Потерял сознание, АД 60/о, капали допамин, АД 110/60, на 2-ой день появились перитонеальные симтомы, направлен на УЗИ
При сборе анамнеза выяснилось как пациент сумел так разорвать селезенку - месяц назад выпил много водки, отобрал у внука скутер и поехал кататься, но катался недолго. После ДТП доставлен в приемное отделение - перелом ребер, рваная рана голени, ПХО раны и отправлен домой, УЗ хирург не назначил.
Случай 4
Мужчина 58лет. Направлен хирургом с диагнозом правосторонняя почечная колика. Очень интенсивные боли в правой половине живота, дизурия. Анализы клиническогго минимума в приемном отделении никто не взял (наверное хирург думал, что уз сканер одновременно сканирует биологические среды пациента).
Визуализация крайне неудовлетворительная, пациент лежал и стонал от боли. после долгих "мучений" вот такая уз картина
Мочевой пузырь
Правая подвздошная область
Левая подвздошная область
АО и НПВ
Когда сделали ОАК - картина сразу прояснилась.
Случай 5
Женщине 50лет. Направлена хирургом с диагнозом левосторонняя почечная колика. Боли в левой поясничной области, дизурии нет, температура норма.
Поджелудочная железа. Интрапанкреатическая гипертензия
Конкремент в интрапанкреатическом отделе холедоха или в вирсунговом протоке?
Конкременты в холедохе или в БДС?
в области хвоста ПЖ инфильтрат
При этом внутрипеченочные желчные протоки не дилатированы, желтухи нет. Начмед сказал твердое мужское слово - желтухи нет, живот безболезненный, хоть пляши по нему, будем лечить. Лечили 3 дня (что-то капали в/в).
- Login to post comments
Случай №1. У бабушки
Случай №1. У бабушки нагноившаяся гематома?
Случай №2. На вскрытии абсцессы или мтс.
Случай №3. Соблюдай правило: Выпил- сиди дома.
Случай №4. Разрыв мочевого пузыря?
Случай №5. Что в итоге получили?
№4 о.аппендицит?
№4 о.аппендицит? сперфорировал?
Прошу прощ-я, может я туплю
Прошу прощ-я, может я туплю ибо я не хирург, но у 1 случая что в итоге
а у 2-го если инфильтрат? то как он столько мог просто ходить?
в 4-м же-сорри-вообще не просекаю что прояснил ОАК при такой картинке???
Поясните пожалуйста, а то вдруг у меня такая бабуля на приём явится! Или ещё хуже картинки №4 увижу-???
в № 1 подпеченочный абсцесс №
в № 1 подпеченочный абсцесс
№ 2 абсцессы печени и апендикуллярный
№3 понятно
№4 в оак - лейкоцитоз скорее всего+ жидкость в правой подвздошной ямке, аппендикс развалился, перитонит..
№ 5......??
4-й случай - вдоль
4-й случай - вдоль подвздошных сосудов, парааортально, паракавально конгломераты лимфоузлов и недифференцированной опухолевой ткани (справа вдоль подвздошных сосудов еще прослеживается дифференцировка на кору и мозговой слой, слева и вдольо АО, НПВ - опухолевая ткань, вероятно саркомная трансормация узлов). На сонограмме с МП видно как опухолевые массы сдавливают МП, эти обусловлена дизурия. В заключении написала - подозрение на лимфому.
Когда сделали ОАК стало ясно, что это лейкоз. Гематолог написал в заключении - ХЛЛ, опухолевый вариант.
Пока дальнейшую судьбу пациента не знаю. Но видимо исход будет неутешительный.
Остальные случаи, наверное, понятны. Напечатала просто так, ради картинок.
1 случай - подпеченочный абсцесс (нагноившаяся это п/о гематома?, после операции прошел год)
2 случай - на вскрытии множественные абсцессы, с инфильтратом пациент действительно ходил 5лет, лично на этот инфильтрат смотрела, в итоге купол слепой кишки практически "развалился".
3 случай - понятно, на операции жидкой крови не было, сплошные "массы" свернувшейся крови, в селезенке нет ни одного участка сохранившейся паренхимы. Но пациенту не повезло дважды, у него подтвердился еще инфаркт мионкарда.
5 случай не знаю чем закончился, но узнаю. Мне не понятно, почему конкременты в холедохе немаленьких размеров и вколоченные конкременты в БДС не вызвали желчной гипертензии, холедохолитиаз сочетался с конкрементами в Вирсунговом протоке, некроз в области хвоста ПЖ вызывал болевой синдром в левой поясничной области, что хирурги расценили как почечную колику.