radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

26.12.2016 ДТП, ЧМТ. КТ в динамике.

Черепно-мозговая травма, ДТП.

Мальчик, 16 лет.
Пешеход, сбит машиной. Поступил примерно через час после ДТП, кома. Разрыв селезенки, почки, ушибы легких, переломы костей таза, голени. КТ в динамике. Ваше мнение?

 #

Кровь в правом боковом

Кровь в правом боковом желудочке (больше задний и височный рог). Субарахноидальное кровоизлияние в теменнозатылочно области справа + в базальных цистернах (как минимум в c. interpeduncularis и quadrigeminalis). Минимально парафальксиально субдуральная гематома. Ну и субгалеальная гематома в теменнозатылочной области слева.

 
 #

Забыла написать: переломов

Забыла написать: переломов черепа не нашла.

 
 #

к выше написанному, мне

к выше написанному, мне кажется есть ДАП. Но по jpeg уверенность не более чем на 70%

 
 #

кома в анамнезе +

кома в анамнезе + непонятности на границе серого и белого вещества, например, фронтально слева наталкивают на эту мысль, но я не стал пока такое писать, т.к. уверенность не 100%, а диагноз серьёзный. Вот тут и ждём КТ в динамике, а ещё лучше - МРТ.

 
 #

Добавила КТ в динамике. МРТ в

Добавила КТ в динамике. МРТ в учреждении нет. 

 
 #

Не совсем понял, зачем

Не совсем понял, зачем показано только КТ-постконтрастное при острой травме в динамике кроме 18 дня??

На всех контрольных исследованиях, что показаны есть признаки поражения (кровь и очаги сниженной плотности) глубокого серого вещества (таламусы), задних рогов внутренних капсул, мозолистого тела, области среднего мозга, полушарий мозжечка,границы белого-серого вещества в лобных долях, что соответствует диффузному аксональному повреждению. Субарахноидальное и внутрижелудочковое кровоизлияние и субдуральные лизированные гематомы в лобных областях тоже видны. На 4-ые сутки в зоне М3 справа по шкале ASPECT виден участок потери дифференцировки серого/белого вещества.

Кома обусловлена диффузным аксональным повреждением с вовлечением глубокого серого вещества и структур среднего мозга.

 
 #

Натив ГМ на 2 и 4 сутки

Натив ГМ на 2 и 4 сутки контроля не выполнялся, была задача оценить повреждения внутренних органов. КТ выполнялась только в контрастные фазы, после венозной сделана КТ головного мозга. Нужен ли натив в таких случаях в контроле, или полученной информации достаточно для оценки изменений вещества головного мозга? (Иначе говоря, есть ли разница, когда делать КТ ГМ в контроле - нативно или нет?)

Субдуральных гематом не писала. Они точно есть?

 
 #

Контрольные томограммы при

Контрольные томограммы при травме головы направлены на выявление появившихся геморрагических изменений, а также осложений, которые не видны были в ранние фазы травматического повреждения мозга. Оценить субарахноидальное кровоизлияние на фоне контрастирования интракраниальных структур бывает очень сложно, а точнее, практически невозможно. Отличить экстравазацию контраста, псевдоаневризмы или усиление, за счет повреждение гематоэнцефалического барьера (например при бактериальных гранулемах, абсцессах) от геморрагических очагов тоже сложно. Нарушение дифференцировки белого/серого вещества на фоне отека мозга в постконтрастную фазу может быть не всегда так явно, как в нативе. Поэтому, стандартом оценки травматических изменений при травме головы, как в раннние сроки, так и в динамике является нативная КТ.

Контрастирование показано для уточнения выявленных изменений и может выполняться по разному... Например, КТ-ангиография показана для выявления травматических псевдоаневризм, диссекций или разрыва сосуда с экстравазацией. Отсроченное контрастирование направлено на выявление инфекционных осложений, лучшей визуализации субдуральных скоплений, диф. диагноза интрааксиальных и экстрааксиальных кровоизлияний, и т.д. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос - разница есть).

В лобных областях на 2-ые и 4-ые сутки есть небольшие субдуральные скопления, больше слева с min компрессией прилежащей коры, плотность скоплений сравнима с ликвором, поэтому это могут быть и субдуральные гигромы, которые исчезли практически полностью на 18-ые сутки. Как назвать, кровь лизированная или ликвор, чаще кровь, но это не суть важно. Эти субдуральные скопления ни на что не влияют у данного пациента(

 
 #

Андрей, большое спасибо за

Андрей, большое спасибо за подробный ответ! yeskiss

В нашем случае нейрохирурга интересовало следующее: появился ли отек, появилась ли дислокация, есть ли геморрагии в центральных отделах. Пациента привозили на интубации, делали КТ ГМ во время ожидания отсроченной фазы (там разрыв почки, КТ выполнялась до и после операции), поэтому мы постарались сократить время обследования. Думаю, что впредь будем делать контроли в нативе.

 
 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
57%
Нет нигде закладки
43%
Total votes: 7

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK