Submitted by ALLA on 2016, December 26 - 18:56
Мальчик, 16 лет.
Пешеход, сбит машиной. Поступил примерно через час после ДТП, кома. Разрыв селезенки, почки, ушибы легких, переломы костей таза, голени. КТ в динамике. Ваше мнение?
»
- Login to post comments
Кровь в правом боковом
Кровь в правом боковом желудочке (больше задний и височный рог). Субарахноидальное кровоизлияние в теменнозатылочно области справа + в базальных цистернах (как минимум в c. interpeduncularis и quadrigeminalis). Минимально парафальксиально субдуральная гематома. Ну и субгалеальная гематома в теменнозатылочной области слева.
Забыла написать: переломов
Забыла написать: переломов черепа не нашла.
к выше написанному, мне
к выше написанному, мне кажется есть ДАП. Но по jpeg уверенность не более чем на 70%
кома в анамнезе +
кома в анамнезе + непонятности на границе серого и белого вещества, например, фронтально слева наталкивают на эту мысль, но я не стал пока такое писать, т.к. уверенность не 100%, а диагноз серьёзный. Вот тут и ждём КТ в динамике, а ещё лучше - МРТ.
Добавила КТ в динамике. МРТ в
Добавила КТ в динамике. МРТ в учреждении нет.
Не совсем понял, зачем
Не совсем понял, зачем показано только КТ-постконтрастное при острой травме в динамике кроме 18 дня??
На всех контрольных исследованиях, что показаны есть признаки поражения (кровь и очаги сниженной плотности) глубокого серого вещества (таламусы), задних рогов внутренних капсул, мозолистого тела, области среднего мозга, полушарий мозжечка,границы белого-серого вещества в лобных долях, что соответствует диффузному аксональному повреждению. Субарахноидальное и внутрижелудочковое кровоизлияние и субдуральные лизированные гематомы в лобных областях тоже видны. На 4-ые сутки в зоне М3 справа по шкале ASPECT виден участок потери дифференцировки серого/белого вещества.
Кома обусловлена диффузным аксональным повреждением с вовлечением глубокого серого вещества и структур среднего мозга.
Натив ГМ на 2 и 4 сутки
Натив ГМ на 2 и 4 сутки контроля не выполнялся, была задача оценить повреждения внутренних органов. КТ выполнялась только в контрастные фазы, после венозной сделана КТ головного мозга. Нужен ли натив в таких случаях в контроле, или полученной информации достаточно для оценки изменений вещества головного мозга? (Иначе говоря, есть ли разница, когда делать КТ ГМ в контроле - нативно или нет?)
Субдуральных гематом не писала. Они точно есть?
Контрольные томограммы при
Контрольные томограммы при травме головы направлены на выявление появившихся геморрагических изменений, а также осложений, которые не видны были в ранние фазы травматического повреждения мозга. Оценить субарахноидальное кровоизлияние на фоне контрастирования интракраниальных структур бывает очень сложно, а точнее, практически невозможно. Отличить экстравазацию контраста, псевдоаневризмы или усиление, за счет повреждение гематоэнцефалического барьера (например при бактериальных гранулемах, абсцессах) от геморрагических очагов тоже сложно. Нарушение дифференцировки белого/серого вещества на фоне отека мозга в постконтрастную фазу может быть не всегда так явно, как в нативе. Поэтому, стандартом оценки травматических изменений при травме головы, как в раннние сроки, так и в динамике является нативная КТ.
Контрастирование показано для уточнения выявленных изменений и может выполняться по разному... Например, КТ-ангиография показана для выявления травматических псевдоаневризм, диссекций или разрыва сосуда с экстравазацией. Отсроченное контрастирование направлено на выявление инфекционных осложений, лучшей визуализации субдуральных скоплений, диф. диагноза интрааксиальных и экстрааксиальных кровоизлияний, и т.д. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос - разница есть).
В лобных областях на 2-ые и 4-ые сутки есть небольшие субдуральные скопления, больше слева с min компрессией прилежащей коры, плотность скоплений сравнима с ликвором, поэтому это могут быть и субдуральные гигромы, которые исчезли практически полностью на 18-ые сутки. Как назвать, кровь лизированная или ликвор, чаще кровь, но это не суть важно. Эти субдуральные скопления ни на что не влияют у данного пациента(
Андрей, большое спасибо за
Андрей, большое спасибо за подробный ответ!

В нашем случае нейрохирурга интересовало следующее: появился ли отек, появилась ли дислокация, есть ли геморрагии в центральных отделах. Пациента привозили на интубации, делали КТ ГМ во время ожидания отсроченной фазы (там разрыв почки, КТ выполнялась до и после операции), поэтому мы постарались сократить время обследования. Думаю, что впредь будем делать контроли в нативе.